芳療圖書館,  慢芳療

精油筆記 |百里香

在台灣種了2次百里香,可能是因為太潮濕的關係,所以都被我給養死了…。不過在法國這裡,家裡就有一叢百里香,所以我很喜歡每次經過時就輕輕地搓一下,聞一下百里香本人的味道,畢竟台灣聞不到啊!

而百里香精油雖然不是我的心頭好,但在某些時候他卻能發揮很好的效果。在一些法式芳療的書中,甚至會把百里香納入居家必備的精油之一。

常見的百里香有3種:側柏醇、沉香醇和百里香酚百里香,被納入居家必備精油的是側柏醇百里香和沉香醇百里香。

百里香是應用歷史非常悠久的香草植物。早在古埃及時期,當時的人就會用百里香防腐的特性來保存屍體。古羅馬戰士會在身上配戴百里香,一方面是因為百里香提振、激勵的味道可以振奮士氣,讓戰士們更有勇氣 ; 另外一方面,則是百里香有很優越的抗菌和抗感染的功效,如果戰士受傷了,就能把百里香搗碎,直接用來處理傷口。

在3種常見的百里香中,側柏醇和沉香醇百里香較為溫和,而百里香酚百里香刺激性比較大。這3種百里香同樣都能用來改善任何細菌、病毒感染所導致的問題,流感、支氣管炎和中耳炎這一類的呼吸道感染,到讓女生們很頭痛的陰道炎,以及一發作就會極度痛苦的膀胱炎尿道炎。同時,百里香也能提振免疫系統。

其中側柏醇是一種能養肝的化學分子,所以側柏唇百里香還具有提升肝臟機能和肝臟排毒的功效。

而百里香酚百里香無論是在香氣還是功效上都非常的強勁,所以古羅馬戰士身上會帶的就是這種百里香。百里香酚的殺菌功效是數一數二的好,僅次於肉桂醛,只需要極少的量就有很好的效果。但也因為百里香酚實在是太嗆辣又近帶勁,所以一定要低濃度使用,才能用在皮膚上。

*以上芳療訊是參考專業芳療書籍和個人使用及學習經驗,並非治療行為,切勿取代正統醫療。

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: