芳療圖書館 • Library,  慢芳療

精油筆記 | 黑胡椒

就吃的方面來說,我不是很喜歡黑胡椒的味道。小時後跟堂哥堂妹去夜市吃牛排的時候,都選蘑菇醬而不要黑胡椒醬。

不過就精油來說,我還滿喜歡黑胡椒有層次、會變化的味道。第一次聞黑胡椒時,我把瓶蓋拿得稍遠一點,聞到的是可樂的味道。我心想:『怎麼可能有可樂的味道!』於是再靠近一點聞一次,這次的味道就比較像想像中的黑胡椒味了,一聞就知道是辛香料,還帶有一點點溫暖的感覺。

有誰想得到,現在料理時都會用到的黑胡椒,在以前可是無比的值錢!在古羅馬時期,黑胡椒可以被當成錢幣來交易 ; 土耳其會對載運黑胡椒的商隊課重稅。

感覺黑胡椒是一支比較冷門的精油,大家在沒事都時候好像都不太會想到他。不過我覺得無論是在生理療效上,還是心理療效上,黑胡椒都還是有很吸引人的功效的!

消除腹部脂肪

在料理上來說,很多辛香料除了能提味之外,還可以幫助消化,像是肉豆蔻、肉桂、丁香,而黑胡椒當然也是。早在古印度的阿育吠陀療法中,黑胡椒就被用來處理一系列的消化方面問題,像是消化不良、便秘、腹瀉、脹氣、沒食慾。

除了處理消化問題,黑胡椒跟葡萄柚精油一樣,都能消除脂肪,所以黑胡椒精油可以用來改善女生最在意也最頭痛的腹部贅肉。我自己也曾經在做虐腹前用,效果不錯!尤其黑胡椒是屬於暖性精油,所以有時腹部還會微微的出汗。

市面上有用粉紅胡椒做成的瘦身產品,不過粉紅胡椒並非胡椒,而是一種灌木的漿果。只不過味道、香氣和功效都跟黑胡椒非常的像,所以才被稱為『粉紅胡椒』。

像黑胡椒這樣的暖性精油,也能被叫做『紅皮精油』。意思就是能擴張局部的血管,產生發熱感。因此,黑胡椒精油可以用來改善運動後造成的肌肉痠痛。若是在運動前後,也有預防肌肉痠痛的效果。

破除沉悶 喚醒麻木的心

黑胡椒不只是會促進發汗的紅皮精油,在香氣的療效上也能帶給人溫暖的感覺。再加上他富有層次的香氣,也能為一成不變的沉悶生活帶來點變化。

當我們感到心很累、沒有幹勁、對周遭的事情都不感興趣的時候,黑胡椒精油就可以帶來一股暖流,重新燃起內心的活力,找回對生活的敏感度。

*以上芳療訊是參考專業芳療書籍和個人使用及學習經驗,並非治療行為,切勿取代正統醫療。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: