食譜,  好生活

食譜|法式吐司 Pain perdu

男朋友不喜歡吃變得硬梆梆的法式長棍(Baguette),所以他都會把家裡這些變硬的麵包拿去餵附近的驢子。不過我突然想起媽媽的『法式吐司』食譜,三兩下就把這些麵包變成一道很精緻的早餐!連男朋友都說這根本是『把垃圾變黃金』!

其實我們台灣人口中的『法式吐司』,在法國人口中是叫『Pain perdu』,法文直翻就是『剩下的、沒救的麵包』。有點像是把這些剩下的麵包起死回生的意思。

這次我把媽媽的食譜跟法國道地的食譜結合,還擅自加了一點肉桂粉進去,做出來的味道非常好吃,給自己打個100分!這個Pain perdu的作法很簡單,我記得媽媽是在我還小的時候就教我怎麼做了,所以就算是平常不下廚的人,也是能輕鬆完成這個Pain perdu的!

材料:

  • 4塊長約4cm的法式長棍Baguette 
  • 牛奶80 cc
  • 蛋2顆
  • 香草粉4g
  • 一點點的糖
  • 一點點的肉桂粉 (可加可不加,依照個人口味而定)

做法:

  1. 把蛋打到一個大碗裡面
  2. 加入香草粉、肉桂粉和糖,繼續攪拌均勻
  3. 最後加入牛奶,再度攪拌均勻。蛋奶液就完成了!
  4. 把法式長棍浸到蛋奶液裡面。把吸滿蛋奶液的麵包擺到另一個盤子上
  5. 如果有沒有用完的蛋奶液,可以直接倒在已經吸滿蛋奶液的麵包上。靜待大約2分鐘
  6. 平底鍋熱鍋後,放入一小塊奶油
  7. 待奶油完全融化後,把吸滿蛋奶液的麵包放下鍋去煎
  8. 除了上下兩面要煎到有漂亮的金黃色表面,也別忘了左右兩側也要稍微煎一下,這樣口感才會非常酥脆
  9. 煎好後盛盤。Pain perdu大功告成!

我喜歡在上面灑上一點糖粉跟蜂蜜,這樣吃起來就非常的美味!完成後的Pain perdu外表會非常的酥脆,而裡面則是很柔軟,充滿著蛋奶香。通常一般的法式長棍我只能吃一塊,不過它搖身一變變成Pain perdu後,我就可以吃到兩塊還意猶未盡!

要做Pain perdu不一定只能用法式長棍,也可以用布里歐Brioche,或是一般吐司喔!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: