好生活,  日記

學到老 活到老

最近在準備線上教學的課程影片,忙得天昏地暗,每天錄影片都錄到聲音沙啞,不知道NG重拍的幾百次。好不容易拍完,還得自己剪片、後製,幾乎天天都熬夜趕工。已經很久很久沒有這麼累了,上一次應該是準備碩士論文的時候。

其實在之前就有人建議我可以拍影片來分享芳療,但我總覺得自己在影片裡的聲音都會變得很奇怪,聽起來很彆扭,所以我只要聽到有人跟我說:『其實你可以拍影片… 』還沒等對方把話說完,我都直接打斷說:『我.不.要。』總而言之,就是對拍影片這件事情非常抗拒就是了。

在幾個月前,一個線上課程平台Gogovisor問我有沒有意願在平台上開設芳療的課程,按照常理來說的話,我應該會想盡各種辦法婉拒,想說繼續待在我的舒適圈就好了。不過呢~Gogovisor有一點非常打動我的是線上收費的課程會免費提供給偏鄉校園或是需要幫助的學習族群。

我知道台灣的教育資源非常的不平均,台北明星學校的高中生有琳瑯滿目的選修課程可以選,有些甚至我自己看的都心動,想說怎麼當初在唸高中的時候沒有這樣的選修課,像是架網站、程式語言、作物栽種等等。反觀偏鄉校園的學生可能有英文課可以上就不錯了,更別說是日語、韓語、法語、西班牙語之類的第二外語。

當下其實我也沒考慮很久就答應了,想說就當做自我突破,雖然不知道偏鄉學生有多少人會想學芳療,但或許真的能幫助到人也很棒。

但是真正執行起來,才發現我當初想的有點太簡單了…。光是錄製這個部分就難倒我了。我沒有對著鏡頭講話的經驗,完全不知道速度該怎麼抓、眼睛要看哪裡…,再加上一直吃螺絲,一段短短3分鐘的影片就拍了30分鐘!!!

花了好多天的時間,終於把影片錄完了,接下來的難題就是挑片跟剪片,好不容易片子也剪完了,才驚覺原來下一關後製才是大魔王!尤其我又很自不量力的直接挑戰Adobe Premiere Pro…。

這一路從拍攝到後製真的花了很多時間跟精力,不過這樣一邊做一邊學,不會的就上網找影片來看。生活上永遠都有新事情等著我們去學,我原本對美編、影片製作是一竅不通的,但也是一點一點慢慢學,才有辦法同時用Adobo Photoshop、Illustrator和Premiere Pro做出一支完整的影片。雖然影片的結果我不是100%滿意,但對於自己能突破舒適圈、花時間去學不懂的新事情,我給自己100分!

希望下一支可以是法文教學的影片,我想這應該對偏鄉學生更有幫助!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: