好生活,  日記

食譜|法國傳統三明治Croque Monsieur

第一次吃這Croque monsieur,是去巴黎唸書的第一年,也是第一次在巴黎過中秋節。那天,男朋友已經先安排好的行程:中午去他事先打聽好的中餐廳吃飯,晚上去塞納河坐船遊河賞月。

晚上的塞納河上風很大,加上已經入秋了,所以氣溫也很低,整趟遊河可以說是在發抖中度過。一上岸後又冷又餓,看到有一個小吃亭在賣上面鋪滿金黃色乳酪的三明治,加熱後一咬下去乳酪還會牽絲,瞬間就覺得身體和心靈都暖和起來了!

後來才知道,這三明治叫Croque monsieur,是很傳統的法式三明治。他的初登場是在1910年的一間巴黎咖啡廳。

或許是因為有很美麗的回憶的關係,所以我很常去咖啡廳點這道菜。雖然說他是傳統的三明治,但在咖啡廳點通常也要10歐元跑不掉(不過旁邊還會有沙拉、炸薯條之類的配菜)。有一天我在舊書堆裡順手拿起一本食譜來翻,就看到這Croque monsieur的做法!

原本是抱著『自己應該做不出來,但還是隨便看一下』的心態,卻沒想到做法竟然如此的簡單,光用看的就覺得『這自己做一定沒有問題!』而且材料也都很容易買得到。

那Croque monsieur到底是什麼?如果用中文直接翻譯會變成『香脆先生』,但還是不知道到底是什麼,只能知道吃起來會脆脆的。其實Croque monsieur裡面是夾火腿,外層抹上厚厚的奶油醬之後,再撒上乳酪絲,放進烤箱去烤。

材料:

  • 吐司4片
  • 無鹽奶油15g
  • 麵粉15g
  • 牛奶125g
  • 火腿
  • 乳酪絲
  • 調味料:鹽、胡椒粉、肉豆蔻粉

做法:

1.平底鍋用中小火預熱放入奶油融化。烤箱用185度預熱約10分鐘。

2.奶油融化後,加入麵粉攪拌。這時候會變成一團一團的樣子。

3.加入牛奶均勻攪拌,直到質地變濃稠。

4.依照自己的口味加入調味料後離火,奶油醬就完成了!

5.先在吐司上抹上一層薄薄的奶油醬,再放上火腿。

6.將2片吐司夾起來後,再在吐司上抹上一層厚厚的奶油醬。

7.撒上乳酪絲。

8.放進烤箱內,烤到乳酪絲呈現金黃色就大功告成了!

Croque monsieur可以當早餐,也能當午餐。如果在Croque monsieur放上一顆蛋黃半熟的蛋,就會變成Croque madame(香脆夫人)了喔!

Céline

發表迴響

%d 位部落客按了讚: