芳療圖書館 • Library,  慢芳療

精油筆記|肉桂

香氣有一種魔力,它會牽動人的情緒,甚至會勾起過往的一段回憶。走進糖果店聞到甜甜的味道,會讓人瞬間喚醒內在那天真的小孩而感到開心。在路上跟某人擦肩而過聞到的香水味,可能會讓你想起前男友而覺得一陣感傷。不同的香氣對不同的人來說,都是一段不同的故事。肉桂的香氣對我來說就是這樣。

小時候住在美國密西根,一到冬天就會大雪紛飛,旁邊的公園也總是積了很高的雪,樹上還會有小冰柱出現。媽媽就喜歡在這個時候烤肉桂蘋果派,再用肉桂棒泡一壺熱茶來配著吃。所以一直以來我都覺得肉桂的香氣很溫暖,是一種會聯想到家人、童年和冬天回憶的味道。

暖身也暖心

肉桂在精油裡,也真的就是屬於『暖性精油』,可以為身體和心靈帶來暖意。我就曾經聽說朋友說:『全身用綠薄荷會變冰棒,用肉桂會變火鳥。』

肉桂可以促進循環,讓皮膚、身體有溫熱的感覺,特別是肉桂醛含量愈高的肉桂就愈有感。所以在冬天很冷的時候,我喜歡把肉桂跟薑精油滴在熱水裡來泡腳。在得流感而身體發冷的時候,用一點點肉桂精油來按摩也可以幫助身體保溫。

在心靈層面上,肉桂帶有火的能量,有提振、激勵的效果,也象徵著重生。在神話中,鳳凰需要收集到肉桂、沒藥和印度甘松,才可以燃起能讓他浴火重生的火焰。

所以,當我們覺得筋疲力竭、身心俱疲的時候,就可以跟肉桂借一點能量,好讓自己跟鳳凰一樣浴火重生,能打從內心散發出勇氣和光熱,重新燃起對生活的熱忱和希望,無所畏懼的大步邁出,迎向眼前的挑戰!

強力抗菌 驅邪避凶

肉桂精油裡有一個很兇的成分,叫『肉桂醛』。我會用『兇』來形容是因為肉桂醛有非常強效的抗菌效果,即使是低濃度使用還是很有威力。而且肉桂醛對皮膚的刺激性也大,如果純油塗在皮膚上,可能很快就會有發熱、發紅、過敏的症狀出現。

正是因為肉桂有強力抗菌的效果,所以很適合用來處理感染方面的問題,像是呼吸道感染(流感…)、消化道感染(腹瀉、腸胃炎…)、泌尿道感染(尿道炎…)。除了抗菌、殺菌之外,肉桂也跟很多的辛香料一樣,可以促進消化、改善脹氣。

而肉桂所帶有的火能量,也象徵淨化、保護,不只可以驅離負面能量,也可以避免小人靠近。若是在辦公室一直受到小人同事的惡意中傷,不妨偷偷在座位上擺上肉桂棒,或是在棉花上滴1~2滴肉桂精油吧!

使用前記得先看萃取部位和產地

市面上常見的肉桂精油有萃取自樹皮的,也有萃取自葉片的 ; 有中國肉桂,也有錫蘭肉桂。

從樹皮而來的精油,肉桂醛的含量比較高,抗菌的效果更好。而從葉片萃取而來的則是含有比較多的丁香酚,止痛的效果好一些。

而中國肉桂所含的肉桂醛比錫蘭肉桂還要高,所以味道強勁又直接,錫蘭肉桂則是多了一分香甜和細膩。

肉桂精油小檔案

英文名字:Cinnamon

拉丁學名:Cinnamomum verum/Cinnamommum zeylanicum(錫蘭肉桂)、Cinnamomum cassia(中國肉桂)

萃取部位:樹皮,或是葉片

生理療效:抗菌、殺菌、抗感染、腹瀉、便秘、腸胃炎、消化不良、脹氣、呼吸道感染、陰道炎、尿道炎、促進血液循環、壯陽

心理療效:溫暖心靈、激勵、重新給予勇氣和熱忱

注意事項:刺激性較大,務必要低濃度使用。嬰幼兒、孕婦也建議避免使用。

* 以上筆記是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: