好生活,  日記

好生活漫談室|在創作裡體驗跟自己同在的美好!with欣怡 和諧粉彩準指導師

現在可以說是一個高壓社會,每個人每天都承受了很多不同的壓力,如果不適時的放鬆緊繃的神經,一些身心症狀可能就會找上門。好在現在有很多管道跟方式都可以幫助我們舒解壓力、自我療癒,像是瑜珈、芳療、冥想、園藝植栽…等等。

我的好朋友欣怡是吾感工作室的諮商心理師,同時她也熱愛各式各樣的藝術創作,寫字、做蠟燭、調香…,透過五感的東西來專注、享受於當下。在去年,她還多了『和諧粉彩準指導師』的身份。

記得我第一次看到她畫的和諧粉彩時,只有『療癒』兩個字可以形容,畫面簡單,色彩卻充滿著魔力。即便已經看過很多她的作品,但每次都還是被那細膩、柔美、和諧的顏色所療癒。究竟和諧粉彩的秘密是什麼?

什麼是和諧粉彩?

這是一個由日本的細谷典克先生在2003年所創立的粉彩指繪方式。創作者不需要擁有專業的美術基礎或背景,只需透過指尖調和粉彩的顏色來創作。所以人人都可以運用這獨特卻簡單的技法,來享受和諧粉彩的樂趣。

細谷先生希望透過和諧粉彩的創作過程和成品的柔和畫面,讓創作者感受到心靈的平靜、和諧和喜悅。

這些都是欣怡的作品

Q1. 當初為什麼會想去學和諧粉彩呢?

欣怡:我本身就很喜歡玩不同的媒材,在看到和諧粉彩後,就被它柔和、寧靜的畫面深深吸引。在看到有和諧粉彩的準指導師認證後之後,就二話不說地去報名,來親自體驗和諧粉彩的魅力。

Q2.妳覺得和諧粉彩最大的特色是什麼?

欣怡:和諧粉彩主要是透過手指,再搭配一些像是化妝棉、橡皮擦等工具來創作,因此不需要擁有美術的底子,就可以很樂在其中的完成一幅作品。不論是想要接觸藝術,或是想要擁有身心靈療癒的經驗、跟人互動…等等,和諧粉彩都是個很容易上手的方式。

在創作和諧粉彩的過程中,心會很自然而然的靜下來,不會太糾結於配色到底配得好不好,而是專注在當下的創作和自己的感覺中。而且和諧粉彩的畫面非常溫柔、和諧,會帶給人比較平靜的感覺。所以和諧粉彩也是一個很棒的靜心、跟自己共處的療癒方式。

Q3.和諧粉彩帶給你最大的收穫是什麼?

欣怡:相較於其他的媒材,和諧粉彩更能表達出我心中的想法,不論是具體的畫面或是抽象的感覺。因為我不是美術科班出身的,所以也沒辦法畫出非常像、很寫實的東西。而和諧粉彩基本上是沒有難度的,人人都可以透過色彩、圖案、線條、暈染、擦去…等,很快的把自己的內在世界呈現在畫紙上。

我喜歡用具體的方式把我內在的想法或感覺呈現在具體的東西上面。當然文字也是一個方式,不過我更希望這些想法有一個畫面的時候,我覺得和諧粉彩是一個很棒的方式。

欣怡在創作最左邊的那張圖時是正在懷孕中,畫面中那溫暖的太陽就是她的女兒,而她跟老公則是坐在一旁期待著女兒的到來。中間那一幅裡面的陽光其實就是自己,一個人走在樹林的道路上迎接的不只是陽光,也是更強大的自己。而最右邊的2幅畫則是畫出欣怡心目中最美好的極光的畫面。當時她想:『既然不能去看極光,那就自己畫一個吧!』

Q4. 『吾感』乍聽之下很像『無感』或『五感』,當初會什麼會想要取這樣的名字?

我們與生俱來就有5個感官,我覺得這是很好的一部分。而且生而為人更可貴的地方就在於我們可以透過各種情緒、詞句、行為來表達自己的感受跟想法,讓無形、抽象的感覺變得更具體、更有意義。

不過我在諮商的時候也常常聽到諮商的對象說『沒有啊,我沒有什麼感覺』,但其實我覺得沒有感覺也是一種感覺,這並沒有所謂的好或不好,因為那就是反應自己當下的狀態。

不論是有5個感覺,還是沒有感覺,都是自己的感覺。對我來說最重要的是接受自己當下的感覺,好好的享受那個狀態,這才是最真實的。所以我不想要用『五感』或『無』感。而是『吾』感,我的感覺。

Q5. 希望透過吾感工作室來做些什麼呢?

我很重視感覺,因為對我來說自己的感受是最真實,也最珍貴的東西。我希望可以透過各種形式的藝術、創作跟體驗,讓大家找到一個自己最喜歡的方式,再用這個方式來察覺自己的感覺,甚至是療癒自己、撫慰自己。

目前是先將自己的經驗、覺察和創作的當下,透過五感的方式呈現在每一次的作品上。這些作品都能在吾感工作室的網頁上看到。我也希望有一天能有自己理想中的實體空間可以運用,裡面有各式各樣的媒材,像是粉彩、水彩、黏土、色紙…等等,不只讓我可以在這空間帶領大家創作,每個來這空間的人也都可以很自由的把自己內心的感覺透過創作抒發、呈現出來。

欣怡的吾感工作室

欣怡把諮商、輔導結合自己熱愛的創作,用更有溫度的五感、藝術和手作來融合心理學,察覺自我內在和情緒,不只激發出更多的創意和可能性,也讓療癒的過程變得更加有趣!

欣怡的吾感工作室有很多有趣的課程,像是療趣味系列課程就是透過香氛的嗅覺和手作的觸覺、開眼界系列就是許多不同的媒材實驗課和表達性藝術療癒。

想要體驗這特殊的五感藝術療癒也是一件非常簡單的事,可以親朋好友揪一揪自己來開一班,讓欣怡來帶領大家感受當下、體驗跟自己同在的美好!

One Comment

發表迴響

%d 位部落客按了讚: