愛自己 • Self-love,  慢生活

專注又放空!我的第一次和諧粉彩體驗

每次跟朋友見面就是吃飯、喝咖啡或來個下午茶。這一次跟好朋友相聚不吃飯也不喝咖啡,而是一起畫『和諧粉彩』!

因為新規劃的『好生活漫談室』,所以我邀請了好朋友欣怡來聊聊『和諧粉彩』,而她也親自帶我玩了和諧粉彩,讓我完成了生平第一張和諧粉彩畫!

我第一次看到欣怡畫的和諧粉彩就完全被吸引住了,畫面看似簡單卻有魔幻的魅力,會讓人忍不住一直盯著看。即便是看她畫了一幅又一幅,還是很難相信那細膩、柔和的顏色竟然是畫出來,而不是印出來的!

我完全沒有美術的底子,也不算是有創意的人,在下筆之前心情真的很緊張,不論欣怡怎麼鼓勵我、怎麼說服我說這有多簡單,我還是深信自己即將要毀了一幅畫。

讓我意想不到的是,和諧粉彩竟然不是直接用粉彩筆畫出來的,而是先用刀片削出粉彩筆的粉末,再用指尖輕輕的把粉末推開來,也就是用手指來作畫。直接控制自己的手,而不是再透過筆來畫畫,有把難度降低了一點點,但我還是很擔心自己手拙,會一個不小心多抹到一撇什麼的…。

欣怡設計的畫面是玫瑰花,所以就是在畫紙上盡可能的推出一個圓。老實說,完成第一個圓之後心裡就已經有點小成就感,沒想到自己也可以暈染出一個這麼溫柔的圓!

削粉末這個步驟其實就已經非常療癒,我甚至還跟欣怡說她之後開課時我很樂意在旁邊幫她削粉彩!

和諧粉彩除了用指尖來塗抹、暈染之外,也會用到一些簡單的東西來輔助,像是牙籤、橡皮擦、棉花棒…,來創造出不同的圖案跟感覺。在畫圓、暈染、勾勒線條、疊色、擦去這些動作之後,我也完成了我的第一張和諧粉彩畫!

和諧粉彩其實也是一種『藝術療癒』的方式,跟『曼達拉』的效果有一點像,都是透過創作來專注於當下、跟自己的內在來相處。所以這次一起畫畫真的是一個很難忘、很美好的體驗!一方面我們在聊天,聊著過去的事情跟未來的想法和規劃,同時我們也很把注意力放在自己的指尖跟創作上,畫出自己心目中想要的那個圖案。這感覺有點像是既專注又放空,我們會聽到對方在講什麼,也會做出回應,但腦袋不會去糾結任何的煩惱或瑣事,而是享受這個當下跟內在的感覺

畫完一張之後,也發現自己一開始的那些擔心根本都不存在。和諧粉彩是如此的簡單,以致於根本不可能毀了一張畫。但這也讓我體驗了一段心情從焦慮到趨於平靜的過程。

這個畫和諧粉彩的下午,我不只是跟好朋友相處,同時也跟內在的自己共處。

看更多:《好生活漫談室|在創作裡體驗跟自己同在的美好!WITH欣怡 和諧粉彩準指導師》

One Comment

發表迴響

%d 位部落客按了讚: