乳木果脂
芳療圖書館 • Library,  慢芳療

植物油筆記|乳油木果油

自從歐舒丹的乳木果護手霜出現後,就常常會聽到乳油木果油,不過每次去買植物油的時候,架上有各式各樣的油,就唯獨沒有乳油木果油,所以很好奇他到底長什麼樣子、用起來會有什麼樣的感覺。趁著在法國的時候終於讓我買到了!

乳油木長在炎熱的非洲,當地乾燥又酷熱,加上長時間的太陽照射,皮膚很容易乾燥、缺水跟曬傷。所以當地人都是用乳油木果油來保養跟保護皮膚。乳油木叫“Karité”,在非洲方言裡是“生命”的意思,可見他對當地人有多麼的重要!

乳木果樹

沒有精煉的乳油木果油是固體的,融點大約在35°C,所以即便挖的時候有點難挖,但擦上皮膚之後就會稍稍融化,變得很比較好推開。乳油木果油的味道很特別,還沒有用的時候是蠟味接近無味,擦到皮膚上就會出現一股淡淡的煙燻堅果香,至少我自己還滿喜歡這個味道的。

乳油木果油最特別的地方在於裡面含有非常高比例的『非皂化成分』,這些成分用水沖不掉,一但擦上皮膚後就會乖乖的停留在皮膚裡,並且在表面形成一層薄薄的保護層,不僅能有效阻絕外在的刺激傷害到皮膚,也能防止皮膚水分散失。而且他的修護效果在植物油當中是數一數二的好,不管是單純的乾癢,還是發炎、受到刺激造成的濕疹或乾癬,擦乳油木果油都能得到改善。

英文名字:Shea butter

拉丁學名:Butyrospermum parkii

科別:山欖科

萃取部位:果仁

萃取方式:手工壓榨

* 以上筆記是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: