芳療圖書館,  慢芳療

植物油筆記|乳木果脂

自從歐舒丹的乳木果護手霜出現後,就常常會聽到乳木果脂,不過每次去買基底油的時候,架上有各式各樣的油,就唯獨沒有乳木果脂。所以我一直以來都很好奇乳木果脂到底長什麼樣子、用起來會有什麼樣的感覺。趁著在法國的時候在網路上訂了一瓶乳木果脂來玩玩~

乳木果脂

乳木果脂跟一般的植物油不一樣,他是固體的,融點大約在37°C,所以即便挖的時候有點難挖,但擦上皮膚之後很快就融化,很好推開。乳木果油的味道很特別,還沒有用的時候是蠟味接近無味,可是擦到皮膚上之後味道會變得比較明顯一點,是一股很香很舒服的煙燻味(至少我自己會一直忍不住去聞)。

乳木果油最特別的地方,就在於他裡面含有非常高比例的『非皂化成分』,包括萜烯醇、植物甾醇、維生素A和E,這些成分即使用水也沖不掉、用肥皂洗也洗不掉,一但擦上皮膚後就會乖乖的停留在皮膚裡,並且在皮膚的表面形成一層薄薄的保護層,可是卻能很快被吸收,不會造成油膩感。

以前光看書上對乳木果脂的形容,會覺得擦上皮膚應該會油油亮亮兼黏黏的,可是自己試了之後,發現只要不要抹太多,其實擦了之後很快就吸收,擦油的那種『油感』最多也只有幾秒鐘,之後就只留下很柔軟很香的感覺。尤其在洗完澡之後,趁身體還有一點熱熱的時候擦,固體的脂很快就化成液態的油,延展性變得更好,就觸覺上和嗅覺上來說,真的很療癒!

木果脂非常滋潤,可以提供皮膚所需要的營養、幫助再生,也能抗發炎、減緩老化、避免水分流失、修復受損的皮膚跟恢復彈性。非洲的氣候很乾又酷熱,加上長時間的太陽照射,皮膚很容易乾燥、缺水跟曬傷,好在當地還有乳木果脂可以保養、保護皮膚。乳木果脂“Karité”在非洲方言裡是“生命”的意思,可見當地人有多麼重視他!

我在網路上找資料的時候,赫然發現由於這幾年氣候變遷的關係,乳木果樹已經被國際自然保護聯盟(IUCN)列為易危物種。乳木果樹只生長在西非和中非,而且都是野生的無法人工栽種。一顆乳木果樹要到第18年才會開花,第20~30年時才會結果,而且還不是年年都會結果。所以雖然乳木果脂很常聽到感覺很普遍,但事實上他可是非常珍貴的!

乳木果脂小檔案

乳木果樹

英文名字:Shea butter

拉丁學名:Butyrospermum parkii

萃取部位:果仁

皮膚療效:乾燥、粗糙、缺乏彈性、修復受損細胞、曬傷、發炎、搔癢、敏感肌膚、減少外在對皮膚的傷害、避免水分流失

* 以上筆記是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: