品味生活 • Lifestyle,  慢生活

100%天然大掃除 環保又乾淨的很有感!

以往過年前都要去超市買各種瓶瓶罐罐清潔劑,這是廚房用的、這是浴室的、這是地板的…。先不說效果跟電視廣告都有落差,有些味道還很嗆,噴幾下就被熏到不行要去透個氣(尤其是廚房清潔劑!),有些還很傷手,一定得戴手套,但是戴著做事又不是那麼方便啊!

以前在公司上班時有跟不少法國有機清潔劑的廠商聯絡過,讓我有點訝異的是一開始的時候他們的產品都是市面上常見的清潔劑,洗衣精、洗碗精、地板清潔劑…,但之後這些廠商卻都不約而同的推出碳酸氫鈉(就是小蘇打粉)、檸檬酸、白醋。我問其中一位廠商為什麼會要賣這些『原料』,明明賣『產品』的利潤比較高啊!

『這些是原料沒錯,但同時也是100%天然的,不需要加界面活性劑或防腐劑,而且效果也很好。像是我們的浴室清潔劑就是用白醋做的,只不過是稀釋過的。所以我們就想說何不賣白醋,讓消費者可以依照污垢的頑強度,去調整自己需要的濃度呢?』

如果只有一家廠商這樣做的話我可能聽聽就好,可是是手邊的廠商都做同樣的事,也看到其他沒合作的廠商也都有推出這些『原料』,真的讓我我好奇效果到底怎麼樣,所以我就試了小蘇打粉和檸檬酸。

小蘇打粉

小蘇打粉

我最先是試在有咖啡垢跟茶垢的馬克杯上,這些平常得很費力刷才可以洗掉的垢,只要用一點點的小蘇打粉+水,再用菜瓜布輕輕抹個兩三圈就掉了!

小蘇打粉清洗前後對比

還有洗手台、浴缸、磁磚上的霉斑也都可以用小蘇打粉才洗,三兩下就白白淨淨的了!不過沉積很久的污垢,還是得用力的刷才能刷掉,但效果還是比用清潔劑很用力刷還刷不掉還好!

廠商告訴我小蘇打粉的清潔、去油和除臭的效果很好。要拿來擦地板、桌面、櫥櫃…的話,以大約1:20的比例跟水混合就可以了!不過小蘇打粉沒有味道,所以可以先在小蘇打粉裡加1~2滴精油,拌勻後再加水就會有香味了!

不過讓我比較好奇的是小蘇打粉的去油汙效果。所以我也親自試了一下,在小玻璃碗裡面噴上一點植物油,再直接把小蘇打粉倒在上面。這時小蘇打粉會開始結塊,搓幾下後再用水沖掉,邊洗真的能感覺到油已經被洗掉,而且還會聽到洗碗洗得很乾淨時會出現的『乾淨的聲音』!

檸檬酸

檸檬酸

相效於小蘇打粉的去油、除臭,檸檬酸則是有去水垢、光亮的效果。像是水龍頭、流理台用久了都會變得霧霧的,只要用檸檬酸去洗,就會亮的可以當鏡子照了!

用檸檬酸前後

以前都以為檸檬酸很難買,還得特地跑到化工行才買得到,但其實現在超市就有在賣了!

小蘇打粉跟檸檬酸都很好用,不要要記得小蘇打粉不能用在鋁製品,而檸檬酸則是不能用在大理石或是花崗岩上面喔!

用天然的方式來打掃家裡的好處是不會有化學清潔劑那種很嗆鼻的味道、也不會因為長時間的接觸化學清潔劑而去去害到手。不過我覺得還有一個最大的好處,就是當我們打掃完之後,沖掉的水不會去污染水質或土壤!化學清潔劑產生的泡沫是沒有辦法被大自然中的微生物分解的,所以很容易造成水和土壤的污染喔!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: