芳療圖書館,  慢芳療

精油筆記|黑雲杉

黑雲杉精油是我第一隻印象最深的木質類精油,不論是對他的生長特質、味道還是功效都是,也是上班時期的好朋友。

先說說他的生長特質…

跟其他的樹種比起來,黑雲杉小時候的生長速度很慢,所以周圍其他的樹都長高長大可以獲得很多陽光跟新鮮空氣時,黑雲杉只能被壓在下面忍受著陰暗和潮濕。但黑雲杉成年的時候就會快速的生長,像是以壓軸姿態登場那樣,展現出獨樹一幟的風範!

這樣的生長特質讓我想到念書時期班上的一個男生。一開始他是全班最矮小的那一個,成績不怎麼好也很調皮,讓老師滿頭痛的。不過到快畢業前他迅速抽高,位置從前排挪到中後排,而他的成績也跟身高一樣突飛猛進。

黑雲杉的味道

跟很多的木質類精油一樣,黑雲杉精油有很明顯的木頭味,但若是在細細的去聞,就會發現還有一股水氣味。

因為黑雲杉在小的時候很矮小,除了接受不到太多的陽光,也得跟低層的潮濕空氣為伍。可能是因為這樣,黑雲杉就富含水氣,萃取出來的精油也帶有些許的乾淨潮濕味。

再說說他的功效…

由於黑雲杉的生長特質,他在一開始很不起眼,但會默默的蓄養自己,最後再自信、驕傲的讓大家看到他。因此黑雲杉這樣的特質就很適合大器晚成、老是覺得自己很卑微、不受重視的人。也因為黑雲杉小時候的生長環境很差,既曬不到太陽也呼吸不到清新的空氣,所以也能用來增加抗壓力和耐受力,從中得到從挫敗中重新站起來的力量!

我之前上班的時候有一陣子很喜歡用黑雲杉,因為那時嚴重有嚴重的倦怠感,接著就心理影響生理,不管怎麼休息怎麼睡,永遠都有一半的靈魂是飄在外面的感覺。很巧的是遇到一位老師分享黑雲杉有激勵腎上腺素的作用,可以改善疲勞症候群、幫助恢復體力,所以每當她很累的時候都會把黑雲杉精油沿著脊椎來塗抹。

另外,黑雲杉也有強效的消炎、抗菌的效果,可以用來處理皮膚、婦科和腸胃方面的真菌感染問題,像是痘痘、濕疹、陰道感染…。樟烯是黑雲杉的代表成分之一,這種化學分子多來自於杉木科和樟木科,能夠改善呼吸道裡多餘的黏液,所以也可以用在支氣管炎、鼻竇炎等類似的呼吸道問題上。黑雲杉對於甲狀腺亢進也有改善的效果,不過甲狀腺低下的人就得避免使用。

黑雲杉小檔案

英文名稱:Black spruce

拉丁學名:Picea mariana

萃取部位:針葉

代表成分:a-松油萜、樟烯

發表迴響

%d 位部落客按了讚: