蓖麻
芳療圖書館,  慢芳療

植物油筆記|蓖麻油

我已經想不起來怎麼會買蓖麻油這麼冷門的油,不過應該跟我的頭髮拖離不了關係,因為蓖麻油最大也最有名的功效就是可以讓頭髮更強韌、更濃密跟更有光澤!

蓖麻油這名字會讓人直接聯想到蘇聯KGB常用殺人武器蓖麻毒素,它的毒性不但比眼鏡蛇高出2倍,還是最毒的植物種籽!這聽起來好像有點嚇人,不知道用了到底會不會中的毒。其實呢~蓖麻油是從蓖麻的種籽冷壓萃取而來的,蓖麻毒素則是從榨油留下的殘渣提煉出來的,所以蓖麻油裡面是不會有毒素的,可以放心的用!

蓖麻種籽

在搜尋蓖麻油的時候,一定都會看到2種功效:改善掉髮、瀉藥。

先說說蓖麻油可以當瀉藥這回事~根據印度的阿育吠陀療法,會讓食物中毒的人服下適當劑量的蓖麻來引起腹瀉好把毒素排出來。除此之外,他們也會用蓖麻來通便、改善便秘,而且在古埃及跟古代中國也有這樣用。不過想要這樣做,必須要有醫生的指示,因為如果一不小心劑量太過,會有噁心、嘔吐、腹痛甚至是劇烈腹瀉這些副作用!

我有一位朋友長年被便秘所困擾,當他聽到口服蓖麻油可以通便就馬上說『這個我很需要!』當下我勸他不要太衝動跑去買來口服,因為蓖麻油雖然無色無幾乎味(有微微土壤根部的味道),但質地卻黏稠的恐怖,口服的話應該整張嘴都會黏黏的很噁心。結果過沒幾天他傳訊息跟我說:『還好妳有先跟我說,那個質地太黏了我不行!』

蓖麻油的質地真的異常的黏!最近我就試著把蓖麻油直接滴在頭皮上按摩好改善頭皮癢的問題,可是那感覺就像滴膠水一樣,質地已經濃稠到油會好好的卡在髮根上,而不會流下來到頭皮上。

在阿育吠陀療法中有記載,產後婦女可以把蓖麻擦在頭皮上來改善產後大量掉髮的問題。而蓖麻油除了可以改善掉髮之外,也可以讓髮根更強韌,讓它能好好的留在頭皮上 ; 也能促進頭髮生長,讓頭髮更佳的茂密!而據說古埃及的婦女也會用他來讓頭髮更有光澤!

不過想要用在頭髮上時,我強烈建議跟其他質地比較輕盈的植物油(芝麻油、向日葵籽油…)混合來用,這樣才會容易抹勻開來,不管是要按摩頭皮,還是從髮根一路擦到髮尾都會好擦很多!也可以加幾滴的精油來促進頭皮的血液循環、預防掉髮,或是止癢、平衡油脂分泌,只要頭皮不緊繃沒有壓力,長出來的頭髮自然就會很漂亮、很健康囉!

而且蓖麻油不只是能用在頭髮保養上,他可是能保養所有的毛髮!因此眉毛或睫毛太稀疏、太短,很容易掉,也是可以用上蓖麻油的喔!

蓖麻油小檔案

蓖麻植物

英文名稱:Castor oil

拉丁學名:Ricinus communis

萃取部位:種籽

萃取方式:冷壓

發表迴響

%d 位部落客按了讚: