口罩痘痘
肌膚保養,  慢芳療

長『口罩痘』這樣做很有效!

最近很常聽到身邊的人在抱怨:『好煩喔,一直戴口罩都長痘痘了!』而且就連男生也加入這抱怨的行列。

長時間戴著口罩就像把皮膚悶住一樣,蓋起來的部分除了皮膚本身分泌的油脂跟汗水之外,還又加了呼出來的熱氣,所以很容易造成毛孔阻塞而長出痘痘或粉刺。我自己是向來不戴口罩的人,不過最近受到疫情的影響,在捷運上還是會戴著。但可能是因為皮膚不習慣這樣被悶著,所以即便戴著的時間不長,鼻翼也還是冒出了一顆紅紅的丘疹!

在戴著口罩的時候因為不透氣、又悶又濕又熱,使得皮脂腺會分泌的稍稍旺盛一點。再加上汗水、熱氣跟彩妝,很容易讓毛孔阻塞、痤瘡桿菌大量孳生而發炎。

不過我覺得這種因為悶熱而冒出來的痘痘是很好處理的!除了盡量找時間讓皮膚透透氣、回到家徹底清潔之外,用抗菌效果一流的茶樹、綠花白千層、玫瑰天竺葵、玫瑰草精油來局部塗抹就可以很快的解決這痘痘問題!我是在丘疹冒出來的第一時間就發現它,所以洗完臉擦乾後用棉花棒沾一點茶樹精油來擦,第二天早上就它就消掉了!

如果擔心痘痘消掉之後會留下痘疤,就可以用玫瑰果油來改善!玫瑰果油裡面含有非常高含量的維生素C,可以幫助細胞再生,淡化斑點和疤痕。有一年夏天我曬了很多斑出來,那時我剛好是用玫瑰果油來保養,每天早晚持續擦了幾個月(應該有3~5個月),有一天早上赫然發現臉上的斑淡了很多呢!

看更多:植物油筆記|玫瑰果油

看更多:用精油搶救痘痘!

*以上芳療資訊是參考專業芳療書籍和個人使用及學習經驗。文章內容為預防及改善問題,並非治療行為,切勿取代正統醫療。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: