食譜,  好生活

食譜|法國奶油小酥餅Sablé

每次去法國超市都會買Sablé,不過買回家沒多久就會吃掉很多片。Sablé鹹鹹又甜甜的,吃起來不會很膩,反而會讓人想一直吃,每次都得用自己的作手抓著自己的右手來控制自己不要再吃了!

Sablé是起源於17世紀的法國西北部的Sablé-sur-Sarthe。據說當地的一位女侯爵La marauise de Sablé會帶一種小圓餅到路易十四的宮廷,親信覺得國王會很喜歡這種小圓餅,就命大名鼎鼎的主廚François Vatel(據信就是香緹鮮奶油Crème chantilly的發明人)做出來,並以女侯爵的名字來命名。

Sablé雖然曾經貴為法國宮廷小點心,但其實材料跟做法都很簡單!

材料:

  • 低筋麵粉310g
  • 砂糖200g
  • 半鹽奶油250g
  • 蛋黃3顆

做法:

1.把奶油切小塊後,跟砂糖攪拌均勻

2. 加入蛋黃在攪拌均勻

3.加入低筋麵粉攪拌均勻

4.把麵團放到烘培紙上桿成長條圓柱狀

5.放進冰箱讓麵團變硬(冷藏室約1小時)

6.烤箱用165°C預熱10分鐘

7.把麵團切片,每一片約1公分厚。擺在烤盤上時每塊之間的間距拉大一點,因為裡面有很多奶油的關係,所以烤的時候會稍微融化一點點。每塊之間靠太近的話,很容易黏在一起!

或者家裡有杯子蛋糕模的話,也可以直接放進去烤,出來就會是個很漂亮的原型!但缺點是一次只能烤6個。

8.放進烤箱烤35~40分鐘。完成開動!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: