用好的 • Good Stuff,  慢生活

七盜醋 小偷們的貢獻 對抗奪命鼠疫就靠它

歐洲在14世紀的時候,鼠疫(也叫黑死病)橫行,每天都有成千上百人因而去世。那時就有四個小偷晚上都會去墓園收刮死者身上的財物,一點也不怕被感染。而事實上他們也真的沒有被感染!所以當警察抓到他們的時候就很納悶,小偷碰的死者都是因為鼠疫而去世的,他們怎麼能一直接觸死者人卻好好的沒事?後來甚至連醫生都來一起研究。

根據這四個小偷的說法,他們把各種香草浸泡在醋裡面,每天上工前、收工後都會把醋擦在身上。這時警察當然就逼問他們是用哪些香草,但每個小偷都只知道其中的一部分而已,還得四個小偷都過問才能知道所有的香草。後來據說是法國西南部城市Toulouse的藥局就按照小偷們的方式做出了一瓶醋並且開始對外販賣,他們也把這瓶醋取名為『四盜醋Vinaigre des quatre voleurs』,之後也愈來愈多藥局開始跟進。

小偷們到底用了哪些香草?因為年代真的是太久遠了,再加上可能每個藥局都有自行調整作法,所以版本很多。不過迷迭香、鼠尾草和薰衣草似乎在很多版本裡面都會出現。

我之前去義大利佛倫羅斯的時候,去了號稱是『全歐洲最古老的草本藥局』的Officina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella。這間藥局的歷史可以回溯到1221年,當時修道院的修士會在小花園裡面種植各種藥用植物,再用這些植物來做成各種藥物、香水、乳霜來供修道院用。因為他們做的產品實在是太有用了,所以修道院在1612年的時候開一間藥局專門對外來開放,那時公爵還授予『宮廷專屬藥房』這個稱號。這間店至今都是沿用傳統的配方,用天然草藥做出各式各樣的產品,這當中的有很多明星產品,而其中一個是『七盜醋』。產品的背景故事跟『四盜醋』是一樣的,只不過小偷變成了七個,而且也不是拿來擦在身上而是只能嗅吸。店員跟我說在精神很萎靡、很累、昏倒的時候嗅吸一下精神就會來了。至於配方,她調皮的眨眼說:『it’s a secret!』

這瓶七盜醋有2個蓋子,打開第一個蓋子的時候就能聞到很明顯的醋味,而且很香。我試著聞出有沒有香草的味道但真的很難,只覺得有淡淡的丁香味。於是我又把第二個小蓋子給打開,迎面而來的是一股很直接、很嗆的醋味,這種味道真的足以把昏倒的人給叫醒!根本不可能細細的聞再去分析裡面加了哪些香草。不過想要聞香的時候,沾一點在衛生紙上來聞的味道倒是很舒服!


發表迴響

%d 位部落客按了讚: