芳療圖書館 • Library,  慢芳療

精油筆記|巨杉

這一支巨杉精油是我去年在法國買的,初次聞的時候是一股刺鼻的木頭味,不過聞幾次之後會發現他的味道其實是帶有點果香甜味的木頭味,我自己很喜歡!

巨杉是全世界最高的樹種之一,可以長到8公尺這麼高據說用手搓他的針葉會出現檸檬草的味道,雖然不知道是不是真的,但他的味道真的很舒服,很像走在高山上充滿霧氣的芬多精森林裡!深呼吸去聞他的味道,會覺得整個呼吸道都被洗禮、淨化了一樣!跟很多松科、杉科一樣,巨杉主要也是作用在呼吸道上,特別是針對有黏液的狀況。

巨杉精油不只是讓呼吸道很舒服,裡面還有β-松油萜可以調節神經系統,撫平情緒、改善焦慮,人會像是遠離了塵囂一樣很放鬆、很開闊,心境像是被歸零,只會沉浸在他充滿療癒的香味之中。很適合下班回到家後擴香,把一整天累積下來的身心疲憊拋腦後,好好的紓壓、養精蓄銳,隔天再能量滿點的出發!

除了作用在呼吸道和神經系統上,巨杉精油因為含有跟『水』有關的化學分子,所以也能幫助體內水分的流動、代謝掉不必要的水分,可以利尿跟改善水腫,用來全身按摩應該會非常的享受!

巨杉精油小檔案

英文名字:Giant fir

拉丁學名:Abies grandis

科別:松科

萃取部位:針葉

發表迴響

%d 位部落客按了讚: