香草食譜 • Recipe,  慢生活

食譜|迷迭香佛卡夏

最近早餐都吃燕麥有點吃膩了,想換個佛卡夏來當早餐!原本想弄個番茄佛卡夏(因為在整理照片的時候看到去年在義大利巴里吃的佛卡夏),但手邊有剪下來的迷迭香,就先來做一個迷迭香佛卡夏!

佛卡夏Focaccia起源於義大利,是一種在烤爐裡面烤出來的扁平麵包,外型和口感跟pizza都有點像。佛卡夏需要的材料很少,除了麵粉之外就是橄欖油、鹽,有些會再加入香草來調味。做出來的佛卡夏可以單吃,也能切開中間夾乳酪、火腿來吃,很適合當作輕食!

佛卡夏的做法很簡單,但因為要等麵團發酵,所以需要的時間會比較久。

材料:

  • 高筋麵粉 500g
  • 速發酵母粉 24g
  • 迷迭香浸泡油:橄欖油 30g、迷迭香 數枝
  • 橄欖油 些許
  • 水330ml
  • 鹽 15g

做法:

1.把剪下來的新鮮迷迭香洗乾淨擦乾,放進橄欖油裡面浸泡24小時。

2.把高筋麵粉、速發酵母粉、鹽和水均勻攪拌在一起。

3.加入浸泡迷迭香的橄欖油,再次均勻攪拌並收成圓形的麵團。

4.在麵團上面蓋上一條濕布,放進冰箱裡面發酵2個小時。在發酵1個小時的時候把麵團對折稍微翻揉一下。

5.取出麵團。在烤盤上面鋪上烘培紙。再把麵團延展到整個烤盤上。再次把濕布到麵團上,並放進冰箱發酵1,5小時。

6.烤箱用230°C預熱10分鐘。取出麵團,用手指在上面搓洞後,淋上些許的橄欖油。如果喜歡吃鹹一點,也可以撒一點粗鹽。

7.放入烤箱烤20分鐘左右。

完成!可以開動了!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: