心靈情緒 • Mind,  慢芳療

別讓壓力傷你一根寒毛!

壓力被視為世紀疾病,尤其對於生活在大城市的人來說。根據統計,這些人中有高達80%每個禮拜都承受著極為巨大的壓力。好的壓力可以幫助我們進步,但當壓力超出了我們可以承受的範圍,或是我們老是覺得沒有時間、沒有心力去處理壓力,那它不只是會影響情緒,也連帶拖垮健康,甚至整個生活!

壓力會產生這些問題

你的情緒可能會變得…

悲觀、容易發怒、總是很焦慮、意志消沉、對生活失去興趣、心思變得敏感、煩躁

你可能會出現這些問題跟行為…

失眠、睡眠障礙、心臟疾病(中風、高血壓…)、消化問題(胃潰瘍、腹瀉、腹痛…)、皮膚問題(濕疹、痘痘…)、身體發炎、免疫力下降、頭痛、掉髮、生理期不規律、記憶力大不如前、注意力無法集中、身體容易疲倦、活動力下降、厭食或是暴食、上癮(菸、酒、咖啡…)

幫身心回到休息狀態的精油

我覺得想要駕馭壓力,可以從『紓壓放鬆』和『提升生命力』這兩個部分來下手。

真正薰衣草、甜馬鬱蘭、羅馬洋甘菊、苦橙葉、完全依蘭這些都是放鬆系的精油,可以強化副交感神經的作用,替你鬆開緊繃的神經。不論是情緒太激動,還是太低落,這些精油都可以把失衡的情緒拉回平衡的狀態。同時,這些精油對睡眠也有幫助,睡前嗅吸、塗抹,可以提高睡眠品質,讓身心獲得更充分的休息。

看更多:《5支讓你好好睡的精油》

而提升生命力的精油則是松科、柏科精油,像是大西洋雪松、黑雲杉、歐洲赤松、檜木。松柏科的樹木壽命都很長,歷經許多朝代更迭、動亂、天災、環境變化而依舊屹立不搖,總是高大挺拔。這類的精油除了對呼吸道有益之外,也能強化生命力。不論內心世界有多麼的混亂不安,他們都可以作為精神支柱!

使用方式

想要改善情緒,嗅吸是最快、最有效的方式!

把精油滴在手掌心上,雙手搓熱後再嗅吸。或是滴在衛生紙,手帕上也是可以。若是想要改善整個空間的氣氛,像是想要在睡前讓自己進入休息的狀態,那就用擴香儀吧!

你是芳療新手嗎?這裡有一份小筆記《芳療新手要知道的6件事》或許對你會有幫助喔!

* 以上筆記是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: