芳療圖書館 • Library,  慢芳療

精油筆記|苦橙葉

苦橙的味道酸中帶甜、很新鮮,而苦橙花的香味很細緻,讓我很著迷。但唯獨葉子的味道我不是那麼愛,因為跟果實和花相比之下,苦橙葉的味道有點沉重跟陽剛。

在神經系統上,苦橙葉和橙花的效果很接近,都有強力鎮靜、平衡神經系統的效果,可以提振也可以穩定情緒,緩解緊張、焦慮、恐慌、憤怒。我向來都不愛搭飛機,只要一上飛機就會焦慮、不安。尤其長程飛行對我來說根本是惡夢,每次我覺得自己睡很久了,但其實只睡了幾十分鐘而已。這樣不斷睡、不斷醒的狀態維持將近10個小時。有一年要飛法國前,我用苦橙葉調了一瓶能讓自己比較放鬆的精油,在還沒起飛前我就拿出來擦,吃完飯後躺平睡覺,結果睡了快8個小時!

苦橙葉精油的組成跟真正薰衣草很類似,都有高比例的乙酸沉香酯和一定比例的沉香醇,所以兩種精油可以互相取代。不過我覺得相較於真正薰衣草是用溫柔的方式讓人放鬆、紓壓,苦橙葉則是強勢的打開休息開關,很適合長期身心疲憊、想休息卻無法休息的人。

苦橙葉精油強力放鬆、鎮靜的效果不只是在神經系統、情緒上,他也能改善失衡的情緒引起的問題,像是各種睡眠障礙(失眠、淺眠、睡眠品質不好…)、心律不整、心悸、呼吸困難、肌肉痙攣、肚子痛、腹瀉。

可以平衡皮膚的油脂分泌,抑制出油旺盛的膚況。由於過度出油容易造成毛孔阻塞而冒出粉刺,甚至是感染造成丘疹、膿皰,所以苦橙葉精油也有助於改善油性肌問題。

苦橙葉精油小檔案

英文名稱:Petitgrain

拉丁學名:Citrus aurantium ssp amara 

科別:芸香科

萃取部位:葉子

代表成份:沉香醇、乙酸沉香酯

注意事項:懷孕初期請避免使用

  • 以上筆記是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療。


發表迴響

%d 位部落客按了讚: