芳療圖書館 • Library,  慢芳療

精油DIY好難?使用說明書在這!

最近在整理信箱的訊息,發現很多問題都跟DIY有關。精油要加幾滴?濃度要怎麼抓?這些看似很平常的問題卻困擾著不少人。

精油DIY的好處

常常有人問:『我一定要加這麼多種精油嗎?可不可以加一種就好?』

加一種精油當然也是可以啊!不過每一種精油含有數十種(甚至數百種)的化學分子,把2種不同的精油加在一起,會讓有些化學分子重新排列組合,變出一個新東西來,發揮1+1>2的效果!

濃度要怎麼抓?

這是在寫配方時定會碰到的問題,而且這問題很重要!濃度太少效果可能不好,濃度太高又可能會有危險。

我在上NAHA的時候濃度也在很前面就出現:

法式芳療應該是因為能被應用在醫學上,所以會依照用途而有不同的濃度:

應該加幾滴精油?

這裡有一個公式:

總ml數 x 濃度% x 20 = 總精油滴數

舉例:我現在要做一瓶30ml的護膚油,濃度是1%。所以套用公式後得到的總精油滴數就是6滴。

那公式裡面的20是什麼呢?因為通常20滴精油=1ml (不過Pranarôm的是30滴=1ml)。

321法則 決定每種精油的滴數

決定好濃度、要加的精油之後,按照321法則,把最需要的精油列為3,其次是2,最後是1。然後再平均去分配每一種精油的滴數。

舉例:我希望我的護膚油有強大的抗皺效果(3),其次是亮白(2),最後是保濕(1)。而我選了2支抗皺、1支亮白、1支保濕的精油。所以依照321法則,這2支抗皺的精油加起來需要3滴,亮白的精油需要2滴,而保濕的精油則需要1滴。

可以保存多久?

不論是哪一種精油,本身都具有抗菌的效果,所以即使不加防腐劑也可以保存。只是有一些精油比較容易氧化(柑橘類精油),這類的精油開封了之後就要快點用完。

而精油對紫外線非常敏感,所以不論是純精油還是DIY的產品最好都要裝在深色不透光的玻璃瓶裡面。再加上精油具有揮發性,每次使用完畢也一定要把瓶蓋鎖緊。

如果是用精油和植物油來DIY,建議在6個月之內用完。

那如果是用純露跟乳化劑來做乳液的話,有幾個辦法:

  • 做小瓶一點(30ml)盡快用完
  • 加防腐劑

我自己用的話是會做小瓶。但若是做給別人,因為不知道對方的使用習慣,所以為了保險起見,我就會加ECOCERT允許的防腐劑 (是在法國買的,台灣化工行也是找得到天然的防腐劑)。

維生素E是一種天然的抗氧化劑,雖然沒有抑制細菌的效果,卻可以防止或延緩油氧化酸敗。小麥胚芽油就含有很多的維他命E,在DIY的時候可以加一點來穩定品質。

DIY前的注意事項

  • 初學者建議選擇3~5種精油。
  • 光敏性的精油最好晚上使用,或是稀釋到0.4%以下。
  • 酚類、醚類和酮類精油務必要低濃度使用。
  • 孕婦、哺乳中的媽媽、幼兒、特殊疾病患者(癲癇、氣喘、荷爾蒙類疾病、癌症等)、體重過重者在使用前一定要確認有沒有不適合的精油。
  • 如果不確定會不會對精油過敏,可以先把精油塗在手腕或手肘內側、耳後,停留10~15分鐘看有沒出現過敏反應(紅、腫、刺痛、灼熱)。

祝大家調油愉快~

發表迴響

%d 位部落客按了讚: