生活日常 • Life,  慢芳療

夏天必收!8支天然驅蟲劑

我喜歡夏天可以讓我曬到很多太陽、喜歡天亮的早卻暗的晚、喜歡不會一直陰陰冷冷的,不過我卻很討厭夏天會有很多蟲蟲,尤其是蚊子跟蟑螂!好在這些蟲都有各自討厭的味道,只需要把這些味道端出來,牠們就不會想靠近了!

蚊子討厭的味道

檸檬尤加利、檸檬香茅、玫瑰天竺葵

要驅蚊不一定要把這些精油塗在皮膚上,而是只要讓蚊子聞到這些味道就行了。所以用擴香儀擴香、做成噴霧噴在衣服、寢具上也都有用!

也可以在窗邊擺上這些植物小盆栽,讓蚊子不想要進家門。

看更多:《用香味趕走蚊子》

蟑螂討厭的味道

月桂、薄荷、蒜

我覺得最好的辦法是做成濃度稍高一點的噴霧,或是把精油直接滴在棉花上,噴/放在蟑螂容易進出的地方。因為薄荷本人的味道很明顯,也可以直接擺一盆讓蟑螂不敢靠近。

順帶一提,我曾經親眼看到蟑螂把自己埋在迷迭香的葉子裡,這應該就表示迷迭香對蟑螂完全沒有用。

塵蟎討厭的味道

澳洲尤加利

我看過有人用薰衣草和澳洲尤加利精油對照來做實驗,結果發現塵蟎會遠離澳洲尤加利精油,對薰衣草精油卻無動於衷。關於塵蟎不喜歡的味道有很多種說法,但因為澳洲尤加利出現的頻率很高,所以我就認定他了!

把澳洲尤加利精油滴在洗衣精裡面,或做成噴霧噴在寢具、織物上面(之後記得拍一拍)都可以喔!

香草盆栽上的小蟲

如果家裡有種香草的話,應該對蚜蟲、粉蝨…這些小蟲不陌生。牠們雖然很小卻很討厭,而且很難趕走。但如果家裡有苦楝油的話,他會是一個很棒的幫手!

苦楝油是印度阿育吠陀療法中常會用到的植物油,當中的苦楝素有強大的殺菌、除蟲效果,安全性高、只對蟲有害,所以他也被稱為『大自然的殺蟲劑』。只需要把苦楝油稀釋在水裡面(建議加一點分散劑),噴個幾天就會看到效果了。另外,市面上也有賣苦楝油粉,效果也是一樣的!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: