芳療圖書館 • Library,  慢芳療

薰衣草好多種!要選哪一種才對?

薰衣草家族成員龐大,有很多不同的品種,隨便去花市逛一逛都會發現3~4種不同的薰衣草,就連買精油的時候也是。究竟這些薰衣草之間的差異在哪裡?

真正薰衣草

拉丁學名:Lavandula angustifolia/ Lavandula officinalis

這是最有名的薰衣草,治療蓋特佛斯博士受傷的手的是她、用途最廣泛的也是她。

真正薰衣草生長在海拔800公尺以上的山上,外形是單支、頂端開紫色的小花。含酯量比較高,味道聞起來也比較甜。要萃取1公升的真正薰衣草精油需要約130公斤的薰衣草,價錢應該也是各種薰衣草中最高的。

真正薰衣草精油有強效的放鬆作用,能提振副交感神經,很推薦用在各種神經緊張而引起的問題,失眠、焦慮、不安。同時她也有止痛、消炎、降血壓和抗痙攣的效果。

看更多:《精油筆記|真正薰衣草》

穗花薰衣草

拉丁學名:Lavandula latifolia/ Lavandula spica

穗花薰衣草生長的海拔比真正薰衣草低,外形是三支、每支的頂端都會開花。花的外型比真正薰衣草碩大。穗花薰衣草和真正薰衣草是兩個完全不同的薰衣草:穗花薰衣草被歸為氧化物類,含有大量的樟腦、1,8-桉油醇等化學分子 ; 而真正薰衣草則是酯類,完全沒有樟腦、桉油醇這些化學分子。

穗花薰衣草主要用在蚊蟲叮咬、燒燙傷和呼吸道感染方面的問題。

醒目薰衣草

拉丁學名:Lavandula hybrida/ Lavandula burnatii

是真正薰衣草和穗花薰衣草的混種,生長海拔和外型都介於兩者之間。醒目薰衣草精油不論是產量還是出油率都比真正薰衣草還多,所以價錢也便宜許多。

醒目薰衣草的主要的化學分子跟真正薰衣草一樣都是乙酸沉香酯和沉香醇,所以兩者的味道上也滿接近的。不過仔細聞會發現真正薰衣草又多了點草味。

醒目薰衣草的療效比較少,不過它的放鬆效果同樣很好,尤其是在肌肉上。比起真正薰衣草,醒目薰衣草會更適合用來緩解肌肉僵硬、痠痛。

3種薰衣草的心靈療效比較

大家常把有外型纖細且安撫、鎮靜效果的真正薰衣草比喻為媽媽,把花序碩大、可以抵抗感染的穗花薰衣草比喻為爸爸,而醒目薰衣草就是兩者的小孩。

真正薰衣草帶有母性的能量,從她身上會感受到無條件的愛、支持和包容,適合用在跟媽媽分開而哭鬧不休、無法入睡的嬰幼兒,或是缺乏安全感、老覺得自己孤單一人、無依無靠的成年人身上。不過跟媽媽有不好的連結的人,一開始有可能會排斥真正薰衣草,這時就可以先用其他精油來代替。

而含有大量1,8-桉油醇的穗花薰衣草則是對應到喉輪,加上他的陽剛能量,能幫助我們不畏強權或是別人的眼光,勇於表達自己的聲音。

醒目薰衣草的能量會稍微偏向真正薰衣草一點,都有包容、接納的特質。但因為醒目薰衣草長得比較密集,就像小朋友喜歡玩在一起一樣,所以他適合初到一個新環境不知怎麼融入,或是個性害羞怕生的人。

注意事項:懷孕初期、哺乳期間和3歲以下的幼童請避免使用。低血壓患者也請避免使用真正薰衣草精油,癲癇患者則避免使用穗花薰衣草精油。

  • 你是芳療新手嗎?這裡有一份小筆記《芳療新手要知道的6件事》或許對你會有幫助喔!
  • 以上筆記是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療。


發表迴響

%d 位部落客按了讚: