芳療圖書館 • Library,  慢芳療

植物油筆記|向日葵油

說到向日葵油,很多人第一時間都會想到廚房裡的向日葵油。其實除了拿來炒菜之外,向日葵油對皮膚也是很有幫助的!

距離法國的家不遠處有一座向日葵田,第一次經過才發現原來向日葵比我想像中的還要高大,而且

大朵一點的花也快跟我的臉一樣大了!我比較喜歡遠遠的看向日葵,因為近看會發現她的中心是由很多密密麻麻像是褐色毛團的東西組成的。後來才之後原來這些『毛團』是她的『管狀花序』,當這些管狀花序開完花之後,就會從黃色變成褐色,最後結成葵花籽。

向日葵油的質地在眾多基底油中算是清爽又好推勻的,擦在皮膚上面不會覺得很厚重、悶悶的,所以很適合當作身體按摩的基底油。

亞麻油酸和維生素E是向日葵油的主要成分。亞麻油酸是一種多元不飽和脂肪酸,能保濕、抗發炎。而維生素E是一種非常強大的抗氧化劑,可以防止自由基破壞細胞、預防老化跟早衰。所以當皮膚因為受損、乾燥而摸起來有些粗糙,或是想提高皮膚細胞的抗氧能力的時候,就很適合用向日葵油!有一些人有會用向日葵油來治療粉刺、痘痘和痘疤。

曾經有人問過我煮飯用的葵花油跟芳療用的向日葵油差在哪裡。

烹飪用的油通常都經過高溫精煉,這過程會流失掉一些營養成分,但油質也會比較穩定。而芳療用的是低溫壓榨,保存較多的營養成分但卻容易氧化 (沒錯! 向日葵油雖然含有很多能抗氧化的維生素E,但她卻很容易氧化變質)。

芳療用的向日葵油也可以當作食用油來降低膽固醇、對抗動脈硬化。

再回到法國的向日葵田,我只要白天經過的時候就會看到每一朵都像在朝聖一樣面對著太陽,但一到傍晚太陽下山後,她們就整朵垂下來。她們就像是為太陽而生,一但看不到就垂頭喪氣,彷彿是世界末日。

向日葵其實也跟柑橘一樣,吸收了很多的太陽光,所以也帶有很豐沛的陽光正向能量。當身體被心理所影響而提不起勁、鬱鬱寡歡、疲憊的時候,試試用向日葵油搭配精油來按摩,一掃心裡的陰霾吧!

英文名字:Sunflower oil

拉丁學名:Helianthus annuus

科別:菊科

萃取部位:種子

萃取方式:冷壓

  • 以上筆記是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療。
  • 你是芳療新手嗎?這裡有一份小筆記《芳療新手要知道的6件事》或許對你會有幫助喔!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: