芳療圖書館 • Library,  慢芳療

精油筆記|德國洋甘菊

洋甘菊是應用歷史最久的藥草植物之一,而德國洋甘菊因為味道比較香甜,所以比較常被做成花草茶。據說早在古羅馬時期,當時的人就會把洋甘菊丟進沸水裡面煮,做成放鬆、助眠的飲料。

德國洋甘菊精油最特別的地方,就在於他像大海般的深藍色。這樣的藍色來自於母菊天然烴,不過植物本身並沒有,而是用蒸餾法萃取所產生的產物。藍色象徵冷靜、沉穩、寧靜,這跟德國洋甘菊的功效恰巧相對應!

母菊天然烴是德國洋甘菊的主要化學分子,具有強力消炎、抗過敏、止痛的作用。另外也含有沒藥醇,同樣可以消炎跟促進細胞再生,這也讓德國洋甘菊成為很多人皮膚過敏、起疹子、搔癢、感染、發炎時的首選。

德國洋甘菊的消炎、止痛效果也不僅止於皮膚,在肌肉/骨骼、消化和生殖系統也同樣有用。像是關節發炎、扭傷、肌肉痠痛時,可以把德國洋甘菊跟薑、冬青精油稀釋在基底油裡面,就會得到很好的抗發炎、消腫、舒緩疼痛的效果!

在童書《彼得兔的故事》裡有這麼一個情節:

彼得兔偷跑進人類Mr. McGregor的菜園裡吃蔬菜結果被發現,只能倉皇的逃回家。在他回到家後,媽媽為了讓吃太多而胃痛、同時又飽受驚嚇的彼得兔可以好好休息,於是泡了一杯洋甘菊茶給他喝。

從上面這段故事可以知道,德國洋甘菊可以止胃痛跟鎮靜神經系統。德國洋甘菊可以促進膽汁分泌、幫助消化、保護胃黏膜、預防跟改善脹氣,在胃不太舒服的時候,不妨跟歐薄荷精油一起混合來用吧!

據說他的拉丁學名開頭Matricaria是從表示媽媽的Mater或表示子宮的Matrix而來,所以德國洋甘菊對婦科問題(經痛、經期不穩、經前症候群、更年期症候群)也能提供幫助。

鎮靜神經系統也是德國洋甘菊的強項之一。有時候皮膚發炎、搔癢,真正的問題是來自於心理上的發炎。因此如果覺得不安、焦慮、緊張已經蔓延開來無法承受時,德國洋甘菊就有助於釋放壓力,並提供支持跟安全感!

英文名字:German chamomile

拉丁學名:Matricaria recutita

科別:菊科

萃取部位:花朵

代表成分:母菊天然烴、沒藥醇

注意事項:具有通經作用,懷孕初期請避免使用

  • 以上筆記是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療。
  • 你是芳療新手嗎?這裡有一份小筆記《芳療新手要知道的6件事》或許對你會有幫助喔!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: