芳療圖書館 • Library,  慢芳療

今晚,你想要來點羅甘還是德甘?

繼薰衣草家族之後,洋甘菊家族也曾經讓我不知道怎麼用。雖然只有2個家族成員:羅馬洋甘菊和德國洋甘菊,但因為他們的功效有點類似,所以也讓我摸索了一段時間。

看更多:薰衣草好多種!要選哪一種才對?

羅馬洋甘菊

拉丁學名:Anthemis nobilis 

我喜歡把羅馬洋甘菊形容是無憂無慮的可愛妹妹,因為她帶有的蘋果香氣會讓人不自覺得泛起一抹微笑。但也有人不覺得這是蘋果的香氣,而是橡塑膠味或是醫院消毒水的味道!我曾經在慢芳療工作坊上興致勃勃的介紹這一支給學員聞香,結果每個人聞了都皺眉頭。

羅馬洋甘菊的外型也很討喜,白色小花瓣圍繞著金黃色的中心,因為是匍匐生長的關係,所以一些歐洲庭園也會把她當成地被植物來種。聽說英國白金漢宮的庭院就是,所以走在上面都會到淡淡的蘋果香氣!

羅馬洋甘菊裡面含有少見的歐白芷酸異丁酯,這是一種有強大的放鬆、抗痙攣和安撫神經系統的作用。很多敏感性皮膚用的保養品裡面也都喜歡用羅馬洋甘菊(不論是精油還是純露),這也是因為她有絕佳的安撫、抗發炎、抗搔癢的效果。

看更多:純露筆記|羅馬洋甘菊

德國洋甘菊 

拉丁學名:Matricaria recutita

相較於羅馬洋甘菊,德國洋甘菊就比較像是成熟有經歷的大姊姊,帶有濃郁的藥草味。而德國洋甘菊最特別的是她那清澈優雅的深藍色。這樣的藍色也是來自於特殊的化學分子母菊天然烴。值得一提的是這種化學分子是經過蒸餾過程才得到的物質,所以如果用蒸餾以外的方式取得精油,就不會有這個化學分子了。

德國洋甘菊的外型特色是金黃色的中心較為凸出,像巧克力豆一樣。

德國洋甘菊裡面的母菊天然烴有強效的抗發炎效果,可以抑制過敏、發炎的前導物質,中斷過敏反應。而她的消炎、止痛作用不只表現在皮膚上,在婦科(經痛)、消化道(潰瘍(和心靈上的過敏也同樣有用!

看更多:精油筆記|德國洋甘菊

羅甘和德甘 怎麼用比較好?

因為羅馬洋甘菊有強效的安撫神經痙攣和止痛作用,所以每當神經引起的疼痛(牙痛、偏頭痛),我就會用羅馬洋甘菊精油。我有一位法國朋友他們家是在生產牙膏的,他就跟我說過小朋友長牙的時候會痛還會發燒,塗羅馬洋甘菊就能止痛跟緩解發燒,讓他們比較舒服一點。

而德國洋甘菊有著強大的抗過敏效果,所以皮膚過敏很癢很難受,急須止癢的時候,我就會用德國洋甘菊。

在心靈療效上,兩種洋甘菊都帶有母性陪伴的能量。我會用羅甘來化解比較表面、短暫的困擾(像是人際關係或是壓力造成的不安、焦慮、失眠),而德甘則是處理比較深沉、長期的不愉快經驗(比如說童年陰影在心裡結下的結) 

注意事項:德國洋甘菊具有通經的效果,懷孕初期請避免使用。

  • 以上筆記是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療。
  • 你是芳療新手嗎?這裡有一份小筆記《芳療新手要知道的6件事》或許對你會有幫助喔!


發表迴響

%d 位部落客按了讚: