芳療圖書館 • Library,  慢芳療

植物油筆記 |摩洛哥堅果油

摩洛哥堅果油是一支我很喜歡用來護膚的基底油,也是繼玫瑰果油之後用的第二支護膚油。

看更多:植物油筆記|玫瑰果油

摩洛哥堅果油在摩洛哥當地應用的歷史很悠久,但卻不怎麼出名。聽說一開始是因為很多歐洲人(尤其是法國人)去摩洛哥度假時看到到處都在賣摩洛哥堅果油,所以也買來當伴手禮。就是因為這樣,摩洛哥堅果油的好處就慢慢的傳開了。

摩洛哥堅果樹是北非碳酸鈣半沙漠山谷區特有的植物。雖然5年就會結果,但要讓果實具有高營養價值卻需要50年的時間! 

以前公司在開發產品的時候,前老闆聽到摩洛哥堅果油就說這種油市面上很常見,一定是沒什麼價值的東西。我當下聽到真的就是皮笑肉不笑,因為摩洛哥堅果油不只有極高的營養價值和護膚效果,製作方式更在2014年被列為『人類非物質文化遺產』!

摩洛哥堅果油的製作方式

摩洛哥堅果樹被當地人視為『萬物之父』,他們認為:『堅果樹願意給多少,我們就拿多少』所以他們不會去採集樹上的果實,而是只收集掉在地上的。之後,柏柏爾婦女會用石頭把果實敲碎,取出裡面的果核來榨油。這個過程聽起來很簡單,但其實困難無比。因為摩洛哥堅果的外殼非常的應,是榛果的16倍!另一種稍微輕鬆一點的方式,是靠山羊。當地的山羊會爬上摩洛哥樹吃果實,而經過山羊消化後的外殼會變得比較軟一點,相較之下就能比較輕鬆的取得果核。接著她們會用石磨來研磨果核,弄成深色黏稠的糊狀物,再用手揉搓取得摩洛哥堅果油。

傳統的製造方式全程都是人工完成,一個人需要工作58小時才能從100公斤的果實中取得2~2.5公升的油。好在1985年的時候出現的第一部萃取摩洛哥堅果油的專利註冊機器,一個人只需要工作13的小時就可以得到4~6公升的油。但是最困難的『敲碎』這個步驟,即便是在科技很進步的現在,還是找不出更好的辦法,所以至今還是只能靠人力完成。

摩洛哥當地的氣候又酷熱又乾燥,很容易光老化讓皮膚變乾、長皺紋。因為生長環境的關灣係,讓摩洛哥堅果油擁有強大的保護和修復效果,得以降低和改善外在環境對皮膚造成的損害,不論是用來滋潤、保濕還是抗皺,都會有很好的效果!

曾經有一位廠商很自豪的跟我說:『我就是都擦摩洛哥堅果油,所以臉上一點皺紋都沒有!』那天她只畫了非常淡的妝,看得出來皮膚真的很亮很光滑,而且真的沒有皺紋!

摩洛哥堅果樹被認為是橄欖樹的祖先,我曾經看過法國雜誌介紹說摩洛哥堅果油有橄欖油的好處,但橄欖油卻不見得有摩洛哥堅果油的好處。橄欖油裡面含有高含量的維生素E,這是一種很好的抗氧化劑,可以保護細胞不受到自由基的傷害。而摩洛哥堅果油裡的維生素E含量是橄欖油的2倍!

而如果頭髮缺少維生素E就會變得乾枯,所以用摩洛哥堅果油來保養頭髮可以補充缺失的養分、維持頭髮的健康之外,也可以讓頭髮不受紫外線的傷害。同時摩洛哥堅果油裡面含有滿高的亞油酸,有助於抗發炎,因此碰到頭皮發炎、發癢的問題,也能把摩洛哥堅果油當作頭皮保養油來用。

對於常擦指甲、做指甲的人來說,不論是指甲油還是去光水裡的成分都會讓甲面和指緣變得很乾燥。用摩洛哥堅果油來保養一段時間,就會發現甲面會比較有光澤,也更加的平滑,還比較不會斷裂呢!


英文名字:Argan oil

拉丁學名:Argania spinosa

科別:山欖科

萃取部位:果核

萃取方式:冷壓


One Comment

發表迴響

%d 位部落客按了讚: