芳療圖書館 • Library,  慢芳療

精油筆記|冬青(芳香白珠)

有一種精油是平常都不會用,但碰上特定情況就非他不用。對我來說,冬青就是這種精油。

冬青也被叫做『芳香白珠』,不過我更喜歡冬青這個名字。會叫做冬青,應該是因為即使是在嚴寒的冬天,他的葉片依舊青綠,在一片雪白中特別顯眼。

冬青的味道很特別,有人會覺得像撒隆巴斯,也有人覺得像麥根沙士。不管是像什麼味道,都是因為水楊酸甲酯這個化學分子。這是冬青精油最具代表性的化學分子,聽說只存在於極少數的植物裡。

因為水楊酸甲酯有強力的消炎、鎮痛效果,所以在痠痛貼布、藥膏裡都可以看到它的蹤跡。像是知名的痠痛藥膏Bengay,小時候我只要喊腳痠,媽媽就會給我擦這個 ; 很萬用的綠油精裡面也有加水楊酸甲酯,聽說曼秀雷敦、萬金油這些也都有加。

那麥根沙士又是怎麼一回事?

以前的美國原住民會把冬青加入飲料裡調味,據說這就是麥根沙士的來源。水楊酸甲酯有一股很獨特的甘甜、嗆辣味,所以合成的水楊酸甲酯就常被添加在飲料、糖果裡面,做為調味劑。

冬青裡還有高達約80~90%(甚至更高)的水楊酸甲酯,所以他是我在運動痠痛跟落枕時的第一首選,用來舒緩發炎、僵硬、緊繃的肌肉再適合不過了!關節炎、風濕、腰痠背痛、扭傷、拉傷時也都可以用冬青精油來改善。

由於冬青會讓血管擴張,所以使用的時候一定要注意劑量。如果只是單純的運動痠痛或疼痛,沒有造成我生活上的不便,我就會用約5%的劑量來按摩。但落枕的時候,我就會10~15%來塗抹,好讓它快點離我而去。

冬青不只可以放鬆緊繃的肌肉,也可以放鬆時時緊繃、戒慎、防備的心。透過找回身體的感知,來達到較為深層和精神層面的放鬆效果。


英文名稱:Wintergreen

拉丁學名:Gaultheria fragrantissima

科別:杜鵑花科

萃取部位:葉片

注意事項:低劑量使用。孕婦和癲癇患者不建議使用。

* 以上筆記是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療。


發表迴響

%d 位部落客按了讚: