芳療圖書館 • Library,  慢芳療

精油筆記|紅桔

以前在巴黎唸書的時候去超市買了一袋Mandarin(橘子)回家,雖然外觀比台灣常見的小了一點,但卻很甜很多汁!學了芳療之後,我才知道當時愛吃的Mandarin原來就是紅桔!

紅桔精油的產地通常是陽光豐沛的義大利或法國南部。市面上的精油除了紅桔之外,還有綠桔。前者是在果實成熟後採摘下來的,所以香味比較豐潤清甜 ; 而後者是在果實還稍微帶有點青綠的時候摘下來的,因此在香味上也較為新鮮青嫩。

我們都知道多吃橘子可以幫助消化,所以紅桔精油的強項是調節消化道也就不讓人意外了。紅桔精油能刺激肝臟功能、促進膽汁分泌,是改善消化不良、調節腸胃、幫助排氣的首選精油之一。在法式芳療中就常用紅桔來改善小朋友的消化道問題。不過這並不表示紅桔只是用小孩,事實上他非常的溫和,成年人、年長者、孕婦也都可以用 (除了健康的成年人之外,其他的族群都還是要注意濃度)。

另外像是生病、懷孕等原因造成的食慾不振、體虛,也能用紅桔來達到開胃、提振精神的效果。

可以把紅桔精油和植物油調和成5%的按摩油(3歲以下小孩建議1%、年長者建議1~3%)在腹部輕輕按摩。不過不建議孕婦把精油擦在肚子上,所以還是用嗅吸得比較好。雖然效果上多少有差,但還是要先以肚子裡面的baby為主喔!

我注意到身邊認識的法國人都很喜歡紅桔的味道,他們覺得聞起來心情會很舒服、很輕鬆。紅桔除了有大量的檸檬烯之外,也有能鎮靜、放鬆的沉香醇,可以失衡的交感神經,因此有些身心科醫生也會用紅桔來治療憂鬱症患者、改善失眠。平常純粹的焦慮、心情低落、緊張的時候,也可以嗅吸一下紅桔精油!

紅桔有一個會讓孕婦尖叫的功能,那就是淡化妊娠!不過懷孕期間建議先使用植物油來保養,生產完之後再加入紅桔精油,這樣可以比較保險跟安心!除了妊娠之外,也可以跟真正薰衣草、乳香精油調和來淡化傷疤。

英文名字:Mandarin

拉丁學名:Citrus reticulate

科別:芸香科

萃取部位:果皮

萃取方式:壓榨法

注意事項:具有光敏性,使用後應避免陽光照射。

* 以上筆記是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: