芳療圖書館 • Library,  慢芳療

來說說柑橘家族 |紅桔跟甜橙 好像 到底該怎麼用?

柑橘類是一個家族龐大的家族,檸檬、甜橙、紅桔、葡萄柚、佛手柑這些也是常見而且入門款的精油。他們雖然各有各的特色,但有2個人(?)曾經困擾我讓我分不太清楚,那就是紅桔和甜橙!紅桔和甜橙算是直系近代血親,這或許就能解釋為什麼他們的香味和功效都這麼相似了。

紅桔就是那種皮很好剝的橘子,而柳丁跟香吉士其實都是屬於甜橙!

紅桔和甜橙都含有很多的檸檬烯,香味清新單純,能平衡中樞神經系統。當緊張、憂鬱、心情低落的時候,聞一聞這2支精油都有助於把緊繃的心緒舒展開來,讓人暫時忘記憂愁、煩惱,一展笑顏。檸檬烯也具有清潔、抗菌的效果,用來擴香除了可以讓心情更加放鬆、舒服之外,也可以降低空氣中的病原體、淨化空氣。

這2支精油的相似點還有對消化系統都有幫助,可以改善消化不良、食慾不振、脹氣。

不過紅桔又含有些微的鄰氨基苯甲酸甲酯,這種化學分子就像肥料一樣,可以滋補疲憊的身心,而且還有強效的鎮靜、抗痙攣效果,即便只有一點點,也足以發揮很好的作用。所以如果想要改善失眠、幫助睡眠的話,紅桔的效果會比甜橙還要好!

把這2支精油相比較的話,甜橙的效果會比較偏向於處理情緒上,而紅桔會偏向於處理身體上的問題,像是預防/淡化妊娠紋和橘皮組織、改善消化問題、降低血壓、緩解心悸、分解脂肪…。

最後,來說說柑橘家族

這個家族有點難懂,還得靠基因檢測去推敲每個人的前世今生,而且研究至今仍在進行中。不過簡單的來說這個家族有4個元老級人物:紅桔 (Citrus reticulata)、柚子(Citrus maxima。正是中秋節會吃的那種)、香櫞 (Citrus medica。長得像很大顆、表面崎嶇不平的檸檬,皮非常的厚,在台灣很少見)和Small-flowered papeda (Citrus micrantha)。

紅桔和柚子的結合出現2個混種:甜橙(Citrus sinensis) 和苦橙(Citrus aurantium)。當甜橙碰上元老級的柚子,就出現了現在我們吃的葡萄柚(Citrus paradisi)。而苦橙遇上元老級的香櫞,就是我們熟悉的檸檬(Citrus limon)。至於佛手柑,則是香櫞的變種。

* 以上筆記是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療。

這是我在義大利Amalfi拍的,香櫞差不多就是這樣,很大一顆,是一般檸檬的2倍大

發表迴響

%d 位部落客按了讚: