芳療圖書館 • Library,  慢芳療

精油筆記|乳香

我曾經因為挫折而慌了腳步,當時一心只想要補救而硬著頭皮繼續向前闖。但這樣做不只是累了自己,也讓我覺得更迷失。後來我才發現,與其一直繼續往前闖,放下腳步好好思考再計劃才是我應該要做的。

乳香屬於靈性精油,在精神層面上可以發揮很大的影響力。除此之外,在皮膚和呼吸道保養上也有很好的效果!

當乳香樹的樹幹受傷時,會滲出透明、黏稠的樹脂來抗菌、幫助傷口癒合。當這些樹脂接觸到空氣氧化之後,就會變成一顆顆象牙色的結晶,也就是乳香。

乳香精油乍聞之下是香甜的樹脂味交雜著沉穩的木質香,不只是能緩和抑鬱跟安撫壓力,還具有更深沉的作用 – 引領我們跟內在的神性連結,喚醒埋在身處的智慧能量。因此當感到焦躁和徬徨、不知所措時,就讓乳香這股溫暖又祥和的香氣來陪伴,撫慰受傷的心緒,也跟自我的神性連結,找到一個讓自己重新振作再出發的方式。

乳香與身俱來的癒合特性也同樣對應到我們的皮膚上。加一點乳香到日常的保養程序裡,能修護受損的皮膚細胞、幫助再生,改善乾燥、細紋、皺紋、鬆垮等老化現象。

而造成皮膚老化的原因除了年齡跟外在環境(空汙、藍光、紫外線…)之外,精神上的壓力也佔很大一部分。乳香的香氣能讓心情恢復平靜,感受到正面、積極的能量。所以即使是外在擦在皮膚上,她的香氣也同步作用在內在,達到雙管齊下的保養效果!

乳香精油含有較高比例的單萜烯成分,檸檬烯、alpha-蒎烯,具有淨化、消炎、袪痰、清肺效果。把乳香精油稀釋在植物油中塗抹在脖子、前胸,可以舒緩呼吸道的不適以及排出多餘的痰夜,鼻塞、流鼻水、喉嚨多痰的時候很適合用。

而嗅吸則可以加強呼吸的深度、讓呼吸更加的順暢,像是整個肺都充滿了乾淨的空氣,很舒服!


英文名稱:Frankincense

拉丁學名:Boswellia Partei

科別:橄欖科

萃取部位:樹脂

萃取方式:蒸餾


發表迴響

%d 位部落客按了讚: