芳療圖書館 • Library,  慢芳療

精油筆記 |玫瑰天竺葵

玫瑰天竺葵會被叫做『平民版的玫瑰』不是沒有原因的,因為她的化學分子跟玫瑰較為接近,都是以香茅醇和香葉醇(牻牛兒醇)為首。所以玫瑰天竺葵的香氣會有一點玫瑰的影子。除此之外,在功效上也是滿接近的!

玫瑰天竺葵集淡化斑點、預防跟改善皺紋、緊實、抗老、調節油脂分泌於一身,幾乎是能應付很多保養需求了!而且香茅醇又具有抗菌、消炎、修復的效果,對於容易長痘痘的肌膚來說也是一個很好的日常保養選擇。

玫瑰天竺葵也可以促進循環,如果臉色總是很蒼白沒活力,或是因為天起冷所以臉色沒那麼紅潤,也可以用玫瑰天竺葵來讓自己看起來更有氣色!把玫瑰天竺葵跟迷迭香、大西洋雪松精油調和來洗頭或是保養頭皮,也可以改善掉髮的問題。

由於她能提振靜脈和淋巴的循環,因此用來做全身按摩可以把身體內的廢物和水分給清除掉。我有朋友跟我說:『妳可能會覺得有點誇張,不過我用玫瑰天竺葵+檸檬+絲柏精油來按摩,我去了好多次洗手間!』不過這一點都不意外啊!畢竟這3種精油都是用來排毒、消水腫的佼佼者!也因為這樣,在減重和改善橘皮組織這方面也會看到一點效果!

除了促進循環之外,玫瑰天竺葵還有一個平衡荷爾蒙的強項,如果你深受經前症候群困擾、容易經痛的話,可以試試在生理期前的一個禮拜開始用玫瑰天竺葵還按摩下腹部跟對應的下背部。

另外,玫瑰天竺葵還有有效的抗真菌作用,用來對付皮膚、指甲和婦科的真菌感染(香港腳、癬、陰道炎…)也很有用!

玫瑰天竺葵其實也被叫做『防蚊樹』(即便她不是一棵樹),這是因為香茅醇發揮了驅蟲的效果。我有一個住在南法的朋友,她就在家門口種了很多盆玫瑰天竺葵來驅蚊!

玫瑰天竺葵也是一個平衡好手,當我們覺得給予太多而勞心傷神時,她可以幫助我們鞏固好內在跟外在的平衡,不會再過度付出,也不會很極端的把自己關起來,拒絕跟外界往來。或是因為壓力而身心失衡,覺得憂慮、不安時,玫瑰天竺葵也可以發揮作用,重新找回身心的平衡!


英文名稱:Rose geranium

拉丁學名:Pelargonium graveolens

科別:牻牛兒科

萃取部位:葉片

萃取方式:蒸餾

注意事項:懷孕初期不建議使用


發表迴響

%d 位部落客按了讚: