芳療圖書館 • Library,  慢芳療

精油筆記 |義大利永久花

從前對義大利永久花沒什麼特別的感覺,反而一開始時還被她那沉重的味道給嚇到。不過自從去了科西嘉島度假後,很快地就愛上了永久花!

我原本以為科西嘉島上永久花就跟普羅旺斯的薰衣草一樣,有觀光農場之類的,可以開放大家去參觀。結果當地人說永久花在當地是受到保護的,想要採收還得有執照才行。

義大利永久花的代表化學分子是義大利酮,這種罕見的雙酮有絕佳的化淤效果,因此義大利永久花是目前已經精油中化瘀no.1的精油。

我曾經在練硬舉的時候因為動作沒有很標準,所以槓鈴一直撞到脛骨(就是小腿前側的那快長長的骨頭),回到家就發現兩邊小腿上都有很大的藍紫色瘀青。這樣剛好能讓我實測永久花的化淤效果,於是我一邊擦永久花,另一邊什麼都不擦,讓它自然的消掉。結果有擦永久花精油的那個淤青隔天就消了很多,2天過後就幾乎看不出來了!反觀沒有擦精油的那塊瘀青花了好幾天(接近一個禮拜)才消掉。

永久花也可以處理血腫問題,除了受傷、開刀所造成的之外,一些女生在生理期的時候會排血不順或是出現深色的血塊,這種情況也可以在生理期前一個禮拜用稀釋過的永久花(建議濃度3-5%)來按摩下腹部跟對應的下背部,或者是服用永久花純露也會有幫助喔!

單萜酮類的精油效果快速但有神經毒性,所以使用時要特別注意濃度。不過義大利永久花的酮類是雙酮和倍半萜酮,它們擁有單萜酮的優點,卻沒有神經毒性。

義大利永久花的法文是『immortelle』,是『不死的、永恆的』的意思,所以也叫做不凋花。不過大家或許對另一個名字更熟悉,那就是『蠟菊』。

義大利永久花精油當中的橙花酯可以促進細胞再生、對抗自由基。這也是為什麼歐舒丹在廣告中會說蠟菊(永久花)有強大的再生、修復跟抗老效果。義大利永久花的代表性化學分子是義大利酮,這種罕見又珍貴的雙酮分子除了眾所皆知的化淤效果之外,也有研究證實它有助於抑制黑色素的形成,可以說是集回春、改善皺紋、修護受損、對抗老化、美白和淡斑於一身!

義大利永久花在心靈的層面上跟化瘀有異曲同工的效果:化解心靈上的瘀傷、修復難以撫平的傷痛。

酮類分子愈大就愈珍貴,化淤的效果也愈加內化。因此不論是因為失去親人、失戀、被家暴、被霸凌或遭受意外而一撅不振、心靈能量凝結無法自在的流動,義大利永久花精油都能幫助心靈傷口癒合、放下過去的傷痛,重新打開因悲傷而封閉的心門!

英文名字:Immortelle

拉丁學名:Helichrysum italicum

科別:菊科

萃取部位:花

萃取方式:蒸餾法

* 以上筆記是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療。


發表迴響

%d 位部落客按了讚: