美容美體 • Beauty,  慢芳療

一次搞懂粉刺!為什麼長?該怎麼清?要擦什麼?

『擦油會長粉刺嗎?』

『我容易長粉刺要擦什麼油?』

『XX油適合粉刺肌嗎?』

跟痘痘相比,粉刺的殺傷力比較沒那麼強,因為它很小,只有自己看得到,不太會影響門面。不過粉刺卻比痘痘難纏很多,好像無時無刻都在,清掉了之後沒多久又出現了!真的很想用『野火吹不進,春風吹又生』來形容它!

要清粉刺前,得先知道它是怎麼來的

造成粉刺最關鍵的原因,是油脂分泌過多,或是皮膚的老廢角質代謝不正常,把毛孔塞住了。而皮膚本身的油脂、角質、代謝物和外來的髒汙(空汙粒子、灰塵、彩妝…)就會在毛孔裡形成『粉刺』。

當粉刺探出皮膚表面,跟空氣接觸而氧化、變成黑色的就是『黑頭粉刺』,而還沒氧化的就是『白頭粉刺』,這兩種都是屬於『開放型粉刺』。如果粉刺被皮膚角質覆蓋,就是『閉鎖型粉刺』。因為它沒有跟空氣接觸,所以也是白頭粉刺。

粉刺受到感染而發炎後,就會變成『痘痘』。

怎麼清粉刺?

很多人在看到粉刺的時候會做幾件事:擠、挖、拔,不過硬是用器具來給它給處理掉,很可能會傷到細胞組織,造成無法挽救的凹洞!

其實粉刺就是許多東西把毛孔給塞住了,所以把毛孔給清乾淨,才是根除這個問題的辦法!把妝卸乾淨、臉洗乾淨基本上就可以清除掉皮膚多餘的油脂和外來的髒汙了。我前陣子發現持久、防水型的彩妝沒辦法一次就完全卸乾淨,所以我在卸完之後還會用卸妝水擦一次,確定卸妝棉上沒殘妝了,才會接著洗臉。

另外,適度的去角質(不論是物理性的,還是使用酸類)也是有幫助的,畢竟粉刺的成因之一就是角質不正常的代謝。

上面這2個辦法是用來預防粉刺。對於已經形成的粉刺,可以偶爾用器具來清除,比如說妙鼻貼之類的產品,但是不可以太常使用。

什麼油可以改善粉刺?

想要改善粉刺跟痘痘,最重要的就是保持毛孔暢通和避免油脂過度分泌。

分子比較大的動物性油脂和礦物油都不容易被皮膚吸收,只能停留在表面,所以應該要避免使用。而植物油的部分,可以用質地比較清爽、亞油酸含量比較多、能抗發炎的植物油,甜杏仁油、芝麻油、向日葵油、葡萄籽油、玫瑰果油等等都可以。

佛手柑、檸檬、玫瑰天竺葵、真正薰衣草、玫瑰草、茶樹精油也有助於淨化、維持毛孔暢通、抗菌、抗感染的效果。若是平常油脂分泌就比較旺盛的話,也可以考慮加進大西洋雪松、杜松、苦橙葉、快樂鼠尾草精油來保養。建議的濃度為0.5~1%。

把粉刺清除完之後,建議擦上有收斂、抗菌效果的純露(桉油醇迷迭香、茶樹),既安撫皮膚也可以預防毛囊感染。

最後要提醒,長粉刺的時候也別忘了花點時間想想為什麼會長粉刺喔!是因為擦在臉上的產品嗎?還是吃了辛辣、刺激性較高的食物?或是跟身體的內分泌有關?如果是跟內分泌有關的話,又是什麼原因造成的的?找出源頭,才能把問題一次解決喔!

* 以上筆記是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: