慢生活,  旅遊 • Travel

龐貝郊外神秘別墅 彷彿進入時空靜止的瞬間

神秘別墅Villa dei Misteri距離龐貝城有一段距離,因為龐貝城本身就非常非常、真的非常的大,可以看的東西也很多,所以比較少有人會再往神秘別墅走去。我當初就是那個不想花時間走過去的一員,還好男朋友很堅持要去,才讓我沒錯過裡面那讓人歎為觀止的壁畫。

神秘別墅在西元79年維蘇威火山爆發時被掩沒,一直到1909才開始重見天日(比龐貝城早在1738年就被發掘出來了)。它最驚人的地方在於即使當時受到維蘇威火山強大的威力所破壞,接著又被火山灰和岩漿掩埋了將近兩千年的時間,卻只受到輕微的損壞。外觀、牆壁、天花板,甚至是裡面的壁畫都可以說是接近完整的被保存下來!

但是神秘別墅的外觀其實滿不起眼的,跟我想像中的”Villa”有落差。這棟別墅的所有人至今還是不詳,不過根據別墅裡發現的寫有L.Istacidius Zosimus (出自於當時相當有權勢家族)的銅印,可以推測他要不就是這別墅的主人,要不就是西元62年地震(同樣也是維蘇威火山引起的)重建後的監督者。

而神秘別墅之所以會如此出名,我想很大的一部分是因為壁畫的關係。這幅壁畫是畫在三面牆上,而且高度很高。底色的紅色聽說也不是一般的紅,而是『龐貝紅』,是一種非常昂貴的紅色顏料。我覺得壁畫的風格跟龐貝城內的壁畫稍微有些不同,據信可能是公元前70~60年的作品。其實壁畫的實際主題至今也是不得而知,最普遍的說法是在描繪女子在神秘儀式中(也有一說是婚禮)的一連串經歷,從女孩到成熟女人的過程。

第一面牆上就有3個場景:

最左邊那位把披肩拉起來的女人,看起來好像是懷孕的樣子。而中間披著白色長袍的可能是女祭司,正在指導小男童朗讀儀式的祭文。最右邊的女人則是頭戴月桂冠,手中端著可能是儀式要用的餐點。

上面左邊的圖是第二個場景:一位正在梳洗的女人。右邊在彈奏樂器的老人應該是Silenus,他是酒神Dionysus的導師,兩個人常常會一起出現。

右邊的是第三個場景,一個羊男正在吹奏排笛,旁邊的那個羊男則好像是在幫山羊哺乳(?)。右邊的女人看起來很驚慌失措的像是要逃離什麼人或事。

壁畫接著換到另一面牆上,這邊的場景可以說是這幅壁畫的中心所在。但也是最難拍的一面牆,因為剛好面對著陽光,所以不管怎麼拍都會過曝…。這面牆上也同樣有3個場景。

第四個場景是Silenus手捧著一個大碗,看著第三個場景中那驚慌失措的女人。在他身邊有2個羊男,一個像是要把整張臉埋進那個大碗裡,另一個則是左手拿著貌似是Silenus的面具。

右邊赤裸著身體半臥的男人則是酒神Dionysus,因為他頭上戴著葡萄藤做的王冠。

這個場景恰巧是在整個壁畫的正中央。有人認為他是躺在妻子Ariadne的懷裡。也有另一派人覺得他是躺在媽媽Semele的懷裡,而壁畫中正在經歷儀式的女子,就是他的妻子Ariadne。但因為酒神祭祀是個神秘的宗教儀式,目前也很少關於這方面的記載,所以也很難解釋出這幅壁畫的真正含義。不過在神秘別墅中也發現了一個木製的葡萄酒生產器具,跟壁畫中的酒神Dionysus不謀而合!

在酒神右邊的場景應該是最難被解讀的,因為這邊缺損最多的地方。場景左邊有一個女人跪著,好像在苦苦哀求。而右邊長翅膀的女神被推測可能是Aidos,恥辱、謙遜和尊重女神,把手舉高貌似是在抵擋什麼東西。

接下來的場景又再換到下一面牆上,這面牆上有個4個場景,都是在描繪儀式完成後轉換成成熟女人的過程。這面牆也因為光線的關係所以同樣不好拍。不過我拍下了這面牆上最上我驚豔的部分,也就是第八個場景。一位正在整理頭髮的女子,一旁還有侍女在協助。而左邊的小天使手裡拿的是一面鏡子。

這個場景後面還有2個場景,不過沒有拍出來。分別是一位披著頭巾的女人坐在長椅上,散發出成熟又世故的氣質。最後一個場景,則是愛神Eros。

神秘別墅裡壁畫的另一個看點是人物幾乎都是跟真人等比大小,而且其他房間的壁畫也都是以Trompe-l’oeil這種技巧呈現的,讓人有身處在立體空間的錯覺。這樣的創作方式可能是要讓房間裡的人有身歷其境的感覺。

有人覺得這些壁畫保存得太好,不像是兩千多年前的作品,你覺得呢?

發表迴響

%d 位部落客按了讚: