健康 • Health,  慢芳療

唇皰疹警報!該怎麼用油?

唇皰疹不是什麼太嚴重的病症,但我覺得它絕對一種會大大影響門面的『東西』。

什麼是唇皰疹?

唇皰疹是由簡單皰疹病毒(縮寫為HSV)所引起的。常見的HSV有兩種:第一型簡單皰疹病毒(HSV-1)和第二型簡單皰疹病毒(HSV-2)。前者常見於嘴唇感染,也就是唇皰疹 ; 後者則常見於外生殖器,也就是生殖器皰疹。

我們通常都是在不知不覺間受感染而不自知,而且有可能是在小時候就已經受到感染了,像是爸媽親吻小孩、小孩吃到帶有爸媽口水的食物等等。HSV會透過黏膜穿透皮膚進入到神經,並且潛伏在神經中。平時相安無事,可是當我們免疫力一下降時就會發作。

唇皰疹通常都是突然發作的。一開始嘴唇會有點灼熱、有刺痛感,之後會腫起來、出現群聚的小水泡,最後水泡會破掉留下傷口。整個病程大約一個禮拜,當然也可能更短或更長。當唇皰疹好了之後,並不代表體內就沒有病毒了,它還是繼續潛伏在神經裡。

唇皰疹發作時,可以用哪些精油?

當我的唇皰疹發作的時候,我會分成2個階段來用油。第一個階段是抗病毒,等水泡破掉後,就換成幫助傷口癒合的油。

羅文莎葉精油通常是我抗病毒的第一選擇,因為他擅長處理各種病毒引起的問題,唇皰疹當然也是其中之一。月桂、綠花白千層、側柏醇百里香、檸檬、玫瑰草精油也壓制唇皰疹的症狀跟縮短病程。把這些精油跟植物油稀釋調和(我自己會用比較高的濃度,不過會建議用5%),一天多擦幾次在患部。由於唇皰疹發作的原因是免疫力低下,所以除了局部擦在患處之外,也可以調成按摩油來按摩全身,提升免疫力。

因為我有注意到每次長痘痘都擦茶樹精油時,到後面效果就沒那麼好。所以長唇皰疹的時候我也不會每次都擦同樣的精油,甚至會跟皰疹藥膏交錯來使用。

唇皰疹的水泡冒到一個程度就會停滯,再來會水泡破掉。這個時候可能會流血、流膿,甚至是色素沉澱。所以我就會換成能消炎、消腫,又有修護、細胞再生、幫助傷口癒合的精油,像是真正薰衣草跟乳香。用法跟第一階段一樣,稀釋成5%局部塗抹。不過我還發現只擦玫瑰果油也非常有用,他可以讓傷口復原得更快,而且完全不造成色素沉澱!

長唇皰疹時,我是怎麼縮短病程的?

我通常都會在第一時間發現唇皰疹。當我覺得嘴唇好像有點熱熱、腫腫的時候,我就會開始用油了。同時我也會當天就在11點半前就上床睡覺,讓自己睡眠充足。

最近一次長唇皰疹時是在禮拜天,剛好那個禮拜我排了很多個約會,所以我非得要它快點好不可!當我覺得嘴唇好像有怪怪的、很像是要長唇皰疹的前兆時,我就開始用羅文莎葉、月桂,偶爾換一下檸檬,一天擦個很多次。等水泡冒出來之後,在晚上睡覺前會跟皰疹藥膏一起擦,而且塗的比較厚一點。跟以往比起來,這次的唇皰疹沒有很明顯,水泡沒有很多,也沒有很腫。

突然我想起家裡有Elixir du Suédois,這是我去年在法國買的一種藥草酊劑,可以喝也可以擦,號稱能用在各種皮膚問題、跌打損傷、喉嚨痛、消化不良、提升免疫等等。所以從第二天開始,也是水泡最明顯的時候,我先擦一點Elixir du Suédois再擦精油。第三天水泡就開始破掉,而且慢慢消掉。該擦的我還是繼續擦,但就沒擦這麼多次了。這次絕對是有史以來唇皰疹最快被我終結的一次!

Elixir du Suédois長這個樣子

發表迴響

%d 位部落客按了讚: