芳療圖書館 • Library,  慢芳療

植物油筆記|被麻油拖累的芝麻油

從前公司請法國廠商OEM一瓶身體按摩油,廠商把樣品寄來之後也把配方email給我。老闆看了配方之後有點激動的說:『他怎麼用芝麻油啊!那不就是我們在吃的麻油嗎?』

我們在吃的麻油跟芳療用的芝麻油的確都是來自於芝麻。麻油是把白芝麻或黑芝麻炒香之後,再高溫壓榨和精煉。這種做法能讓芝麻的香氣更明顯,而且提高萃油量,但營養成分卻不完整了。相反的,芳療用的芝麻油是用低溫壓榨的方式來萃取白芝麻,味道跟顏色都不如麻油明顯,卻有很完整的營養價值。

可能是因為麻油的關係,讓很多人覺得芝麻油沒有什麼價值。芝麻或許是我們日常生活中很容易知道的食物之一,卻不表示他的價值也平凡無奇!

芝麻油跟椰子油、橄欖油並列為『三大排毒油』,淨化、排毒的效果自然不在話下。我看過不少書上都提到當喉嚨痛、有點發炎的時候可以用芝麻油在喉嚨漱口幾分鐘後再吐出來。對於各種皮膚問題,像是乾癢、濕疹、牛皮癬,也都可以用芝麻油來處理。在古印度阿育吠陀療法中也會先把溫熱的芝麻油塗在身體上,藉著滲到皮膚內的油來帶出體內的毒素,順便也提高身體的代謝,連動提振消化和免疫力。

芝麻油的油酸和亞麻油酸的比例差不多,讓他有保濕、滋潤的效果之外,也能抗發炎、修護受損的皮脂膜,讓皮膚恢復應有的保水力和抵禦力,不再動輒缺水或受到刺激而敏感、泛紅。

這一年因為戴口罩的時間大幅增加,很多人都有『口罩痘』困擾,我也是其中之一。不過我發現擦芝麻油、玫瑰果油這類亞麻油酸含量比較多的植物油時,就能很快速又很有效的減緩皮份發炎的情況,讓痘痘消掉。跟玫瑰果油相較之下,芝麻油幾乎無味、質地也很清爽、不容易氧化、價格也平易近人許多,不管是用來擦臉還是大面積的擦身體都不成問題!

英文名稱:Sesame oil

拉丁學名:Sesamum indicum

科別:胡麻科

萃取部位:未烘培過的白芝麻種籽

萃取方式:低/暖溫壓榨

* 以上筆記是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: