美容美體 • Beauty,  慢芳療

乳液還是癢 冬季乾癢怎麼辦?

今年冬天好像比以往都還要冷,暖氣愈開愈強、衣服愈穿愈多、洗澡水也愈開愈熱,皮膚乾燥的情況也就愈來愈嚴重了,就算更勤勞的補擦乳液好像也沒有用。

為什麼會冬季乾癢?

皮膚在正常情況下會分泌油脂,讓最外層的角質層緊密的排列,達到潤澤、鎖水和保護的效果,讓外在的刺激無法進到皮膚中,維持健康的狀態。

不過在冬天的時候,油脂的分泌會減少,也讓原本緊密的角質層變得鬆散而產生縫隙,皮膚會更容易受到外在環境的刺激,水分也更容易散失。

冬季乾癢的症狀

冬季乾癢的情況最容易發生在四肢(尤其是小腿前側)、腹部和背部這些皮脂腺較少、血液循環較差、常曝露在空氣中以及容易受到磨擦的部位。

一開始皮膚會明顯感到乾燥,出現網格狀的乾燥紋路、脫屑,甚至搔癢。如果不去管它的話,會開始龜裂、發炎、刺痛,出現紅色的裂紋。因為這時皮膚已經發炎了,可能還會伴隨紅腫跟更嚴重的搔癢。有些醫生也會稱這樣的情況為『冬季濕疹』。

哪些人容易冬季乾癢?

除了乾性肌膚以及皮膚耐受性低的敏感肌膚之外,年長者、異位性皮膚炎患者、糖尿病患者和肝腎功能不好的人,也容易因為油脂分泌不足而出現冬季乾癢。

冬季乾癢的用油

我喜歡在冬季乾癢的時候直接擦植物油,我覺得這比乳液還來的有效。一方面是幫皮膚補足不夠的油分,恢復保護力和鎖水力。另一方面是有些乳液含有太多的化學成分,皮膚這時已經夠脆弱了,實在不想再給它額外的刺激。

看更多|油保養秘訣 讓你的美更有深度!

不太嚴重的冬季乾癢時,我會用摩洛哥堅果油、甜杏仁油、乳油木果脂這一類滋潤度比較高的植物油,在洗完澡後趁身體還有點微熱、水分也還沒完全蒸發的時候馬上擦。但如果出現大面積或嚴重的搔癢,我覺得有舒緩、鎮靜和止癢效果的金盞花浸泡油和黑種草油都很有用!

想要加一點精油的話也可以,不過濃度不要太高。因為精油畢竟是高純度的東西,就某些層面而言還是具有刺激性的。真正薰衣草、羅馬和德國洋甘菊精油都可以幫助舒緩跟止癢。

這樣做也能改善跟預防冬季乾癢

  1. 過熱的水會把油脂跟水分給帶走,所以洗澡和洗臉時水溫不要太高。可以試試提高浴室溫度,這樣就不需要洗太熱的水了
  2. 用天然、溫和、成分單純的清潔產品,避免破壞皮脂膜把原本就夠少的油脂和水份給洗掉
  3. 暖氣不要開太久。開暖氣的時候在旁邊放一杯水,能避免室內空氣過於乾燥
  4. 多喝水,幫身體補充足夠的水分。也避免吃會讓血管擴張的辛辣、含酒精類食物
  5. 盡量穿棉質衣物,避免跟皮膚過度摩擦造成刺激

* 以上筆記是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: