用好的 • Good Stuff,  慢生活

親身試驗!擦蓖麻油到底能不能長睫毛?

蓖麻油有著異常的黏性,沒事絕對不會想要拿來用。但他有一個功效實在是找不到其他植物油來取代,那就是『幫助毛髮生長』!只要說到蓖麻油就一定會跟毛髮有關,什麼促進生長、增加光澤、不易脫落之類的。

我其實會用蓖麻油+椰子油來護髮,但因為頭髮很長,所以也感覺不出是不是真的可以幫助生髮(不過頭髮掉得比較少倒是真的),不過我想試在睫毛上應該就會比較明顯了!

我這樣做實驗

我從去年10/11開始,每天晚上都把蓖麻油擦在睫毛根部跟眼周,一直持續到1/10。

因為蓖麻油真的很黏又不好吸收,白天擦的話眼妝會很難化上去,所以我都只有晚上用。我會沾一點蓖麻油在指尖,一隻手輕輕的把上眼瞼往上提,用另一隻手在睫毛根部畫圓。不過下眼瞼比較難照做,所以我是直接擦在下眼瞼再輕輕的推開。如果擦到太根部眼睛覺得很刺激的話,也可以擦在眼周按摩。

1/11驗收時發現真的有差!不只是變長了,而且原本有個缺口的地方也有很長的睫毛了!

為什麼有用?

其實我也不知道真正的原因究竟是什麼,因為找了很多資料找不到。但十之八九跟睫毛的生長期脫離不了關係。

我們的毛髮都有生命週期。生命週期愈長的毛髮就能長得愈長、愈密。頭髮的週期大約2~6年,但睫毛只有約2個月。而且更不公平的是西方人的睫毛約有41%的時間都處於生長週期,但東方人卻只有18%,剩下的時間都處於衰退期和準備脫落的休止期。這就是為什麼西方人的睫毛都又長又密的原因。

所以我猜可能是蓖麻油能滋養毛囊,延長睫毛的生長期,也讓生長期長的睫毛變多,這樣一來睫毛就會又纖長、又濃密了!不過重點是得持續的擦,否則睫毛就會回到原本的生長期了!

看更多:植物油筆記|蓖麻油

睫毛保養小技巧

1.眼妝要卸乾淨,避免眼部殘妝堵住睫毛毛囊和造成眼周色素沉澱

2.避免過度摩擦,像是揉眼睛、卸妝太大力都會讓睫毛更容易掉,眼周皮膚也會變得鬆弛

3.用睫毛夾時別太用力,也別還夾太久。還有睫毛夾的軟墊也要定期更換

4.別過度種睫毛,讓睫毛有時間可以休息

* 以上筆記是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療

發表迴響

%d 位部落客按了讚: