芳療圖書館 • Library,  慢芳療

精油筆記 |甜橙 擺脫壓力這個大魔王

我在以前就分不太清楚甜橙、柳橙、橘子跟柑,但也沒特別糾結。不過學了芳療之後,這問題讓我更加的疑惑,有天終於下定決心來google把他們分清楚!我才知道原來甜橙就是柳橙,每次把柳橙皮剝開的時候手上都會有點滑滑、香香的,那個就是精油!

柳橙有甜橙(Citrus sinensis)和苦橙(Citrus aurantium)兩種。甜橙比較常拿來吃,而苦橙大多是作為香水或入藥。

我覺得相較於很多其他的精油,甜橙精油並沒有特別突出的療效,不過他的安全性高、價格親民、香氣討喜而且接受度又高,加上他的強項都是日常生活中常遇到的問題,所以非常適合當作入門款精油來感受芳療的神奇!

『吃橘子可以幫助消化』這是從小聽到大的一句話,甜橙也是一樣。

甜橙精油可以透過刺激膽汁分泌來幫助消化,改善一連串的消化問題,像是腹瀉、腸胃脹氣、便秘、消化不良、噁心。遇到這些狀況的時候,可以把甜橙跟植物油稀釋調和後,輕輕的按摩在腹部。因為甜橙精油很溫和,所以也可以用在6歲以上的小孩和年長者身上。

有一次我因為腸胃型感冒而病得很嚴重,體力趨近於0,走沒幾步路就得停下來休息,整個人狀況非常差。而且更糟的是那時一點食慾都沒有,完全不會想吃東西。但也不能一直不吃東西,所以我真的是拖著沉重的身體去拿甜橙精油來嗅吸。甜橙有助於促進食慾,在因為生病或壓力大而導致的食慾不振、厭食的時候用非常有幫助!雖然效果並非馬上就食慾大開,但至少會有想吃東西的慾望,慢慢恢復正常的進食。

除了『吃橘子可以幫助消化』之外,還有另一句話我也是從小聽到大,那就是『柳橙含有很多的維他命C,所以多吃可以美白』。雖然甜橙真的含有豐富的維他命C,但它卻不存在於精油裡面。

檸檬烯是甜橙精油的主要化學分子,有助清潔、殺菌的效果。雖然不能像維他命C可以美白,但可以疏通毛孔阻塞、改善粉刺,讓肌膚變得比較明亮,看起來比較有活力不暗沉。同時也能收斂和平衡油脂分泌,滿適合油性肌和在意毛孔粗大的人使用。

不過因為甜橙有光敏性,使用後不能陽光照射否則會反黑、過敏,所以建議在晚上用,或是稀釋到0.4%以下。

如果有注意甜橙的主要產地,會發現都是在陽光充沛的地方,像是美國加州、義大利南部、巴西、地中海沿岸國家。

甜橙的一生都跟陽光為伍,這也使得甜橙充滿著正向的陽光能量,所以在歐洲也有不少醫生都會用甜橙來治療憂鬱、焦慮這些身心問題。不只是用甜橙鮮甜的香氣讓人出現一抹微笑,也利用他陽光的特質來趕走內心的陰霾、正面思考。

甜橙可以提振低落的情緒,但他有紓解壓力、放鬆的效果(比較偏向精神上的放鬆,而不是像真正薰衣草、甜馬鬱蘭那樣同時也有肌肉上的放鬆),也很適合因為太大而有睡眠障礙的人來用!

英文名稱:Sweet orange

拉丁學名:Citrus sinensis

科別:芸香科

萃取部位:果皮

代表成分:檸檬烯

注意事項:具有光敏性

* 以上筆記是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: