芳療圖書館 • Library,  慢芳療

小資無痛玩芳療

精油的世界裡,有些也是含著金湯匙出生、身價不凡。這些精油通常是出油率非常少的花朵類,特別是玫瑰、橙花和茉莉因為香氣浪漫又優雅,而且在護膚、女生保養方面的效果也都不錯,所以是很多人心中的夢幻精油。問題是!這些精油通常少少的2ml就動輒好幾千元,實在很難像其他精油一樣不需要猶豫就下手…。還好在精油的世界裡沒有什麼是唯一的,即便是這三支貴族精油也都有平民代替品!

親民版的大馬士革玫瑰 – 玫瑰天竺葵

玫瑰天竺葵不是玫瑰,但因為帶有玫瑰般的香氣,所以才會被叫做玫瑰天竺葵。牻牛兒醇和香茅醇是玫瑰的香氣主要來源之二,而玫瑰天竺葵也同樣擁有這兩個化學分子,所以才會近似於玫瑰的香氣。

大馬士革玫瑰精油最讓人愛不釋手的功效之一是平衡荷爾蒙,適用於女人各階段的保養,對許多荷爾蒙引起的問題(月經異常、經前症候群、更年期症候群)也都有很大的幫助!而許多保養品都喜歡用玫瑰,除了因為玫瑰擁有『花中之后』的地位,也因為她有優異的回春、抗皺和延緩老化的功效。

玫瑰天竺葵不只香氣跟玫瑰很像,她在平衡荷爾蒙和護膚的效果也不會輸給玫瑰!玫瑰天竺葵可以促進循環,讓臉色更紅潤有氣色,也可以改善跟預防皺紋、淡化黑斑。玫瑰天竺葵是精油中的平衡高手,不只可以平衡油脂分泌,還平衡荷爾蒙,所以用她也能改善各種荷爾蒙失衡而造成的問題。

在心靈層面上,大馬士革玫瑰可以帶來自信和愛的感覺,撫平各種負面情緒(悲傷、嫉妒、憤恨…)。而玫瑰天竺葵既然是以平衡而出名,當然也適用於身心失衡的時候,安撫各種情緒波動,重新找到一個新的平衡狀態!

看更多:精油筆記|玫瑰天竺葵

親民版的橙花 – 苦橙葉

品質較好的橙花通常都是來自於苦橙樹,而苦橙葉也同樣來自於苦橙樹,所以兩者相近其實也不太意外。橙花精油的香氣柔和、優雅,同時帶有一點點澀味。苦橙葉精油聞起來的香氣印象則是顛倒過來,明顯的青綠色葉片的澀味中帶有沉穩低調的花朵香。

橙花含有沉香醇和乙酸沉香酯,有助於平衡自律神經、助眠、抗憂鬱,適合用在各種想要放鬆的情境,不論是想要抽離負面情緒的放鬆,還是沈醉在美好中的放鬆。而苦橙葉精油也同樣擁有這兩個化學分子,他所帶來的放鬆效果是很直接的,像是幫身心按下休息鍵一樣,強迫腦袋關機、好好休息。所以苦橙葉精油也是不可忽視的助眠精油之一!

在護膚方面,橙花和苦橙葉都具有收斂的效果。不過橙花的美白效果比較好,而苦橙葉是抑制過旺的油脂效果比較好,適合用在容易出油、長痘痘的膚質。

看更多:精油筆記|苦橙葉

親民版的茉莉 – 完全依蘭

茉莉跟完全依蘭跟前面兩組不一樣,名字既不接近、也不是萃取自同一種植物。不過她們兩個都帶有很鮮明、濃郁的異國香調,所以常被應用在香水工業中。茉莉和完全依蘭的香氣都跟她們的外過樣 – 前者甜美纖細,後者奔放狂野。她們在香氣上的共通點或許是來自於乙酸卞酯,這種化學分子帶有一點茉莉的香氣,而且具有放鬆、催情、改善性冷感的效果。

茉莉可以安撫身心、強壯子宮,藉由促進子宮收縮來幫助排經和生產。完全依蘭有『子宮滋補劑』之稱,可以改善月經異常的情況。加上她有絕佳的抗痙攣和止痛效果,所以在經痛的時候用一點稀釋過的完全依蘭輕輕在下腹部按摩,就可以得到很好的舒緩效果!

除此之外,茉莉和完全依蘭還有一個共通點,那就是不可以過量使用,否則會有噁心、頭暈的感覺。

看更多:精油筆記|完全依蘭

* 以上內容是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療

發表迴響

%d 位部落客按了讚: