芳療圖書館 • Library,  慢芳療

精油筆記 |幫身體去蕪存菁 絲柏

絲柏是地中海國家常見的樹之ㄧ,尤其是在義大利和法國。有一年去佛羅倫斯度假時朝遠處的山坡放眼望去都盡是一整排的絲柏。還有在阿瑪菲海岸的山坡上也是!法國家裡附近的一間飯店入口處也種了兩排絲柏。聽說古時候的旅人會用絲柏來辨別這戶人家接不接待客人,如果門口種了一棵斯柏就表示恕不接待,兩棵表示願意讓旅人在此短暫休息,三棵則表示他們甚至願意讓旅人在此留宿。

絲柏的枝葉都是集中向上生長,這也讓他看起來像是一把收起來的雨傘,能量內斂、不像松樹那樣外放。絲柏直挺挺的外觀能給予心靈上的支持,特別是處於過渡期或是變化期,不因為環境的轉變而心生懷疑或恐懼,反而能在接受既定事實的同時也堅持自己的想法和立場,可以冷靜地做出正確的判斷。

絲柏最為人所知的就是促進循環,特別是下肢循環。若是身體裡面累積了太多的水分和廢物,整個人就會覺得很沉重、很容易感到疲勞沒有活力。絲柏是三大排毒精油之一,可以將體內不必要的物質排除,讓身體變得更加輕盈!我曾經在香港美容展穿了高跟鞋走了一整天,傍晚回到飯店覺得腳沉到再也走不動了!於是我先放了熱水泡澡,再用絲柏+歐薄荷精油來按摩,當下的感覺真的只有『舒服』兩個字可以形容!一陣子之後腳也變得比較輕,可以再度出門去吃晚餐了!我也聽過在做按摩的芳療師朋友分享他曾經幫一個循環很差的客人用絲柏來做全身按摩,短短一個多小時的療程客人就去了幾次洗手間!

我記得幾年前有一個品牌在網路上賣絲柏精油,並且白紙黑字的說可以完全消除靜脈曲張,那時就有不少人覺得這過於誇大而引起一陣討論。不過在這裡先不討論絲柏可以處理靜脈曲張到什麼程度,單從絲柏精油的功效來看,他有助於減緩靜脈充血和阻塞,除了靜脈曲張之外,對於痔瘡也有幫助。

另外,絲柏具有類雌激素作用,在月經前一個禮拜跟其他的精油(柑橘類精油、真正薰衣草、玫瑰天竺葵…)一起用來按摩的話,就可以有效的舒緩身心不適。對於更年期症候群的不適也同樣適用!

英文名稱:Cypress

拉丁學名:Cupressus sempervirens

科別:柏科

萃取部位:枝葉

萃取方式:蒸餾

注意事項:孕婦、哺乳期間、乳房纖維囊腫患者和荷爾蒙依存症患者不建議使用

*以上芳療資訊是參考專業芳療書籍和個人使用及學習經驗。文章內容為預防及改善問題,並非治療行為,切勿取代正統醫療。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: