芳療圖書館 • Library,  慢芳療

芳療家純露功效完整收錄!PART.3

芳療家純露系列終於來到了尾聲!在這篇裡面會看到M~Z的純露介紹。

胡椒薄荷(歐薄荷)純露Peppermint/綠薄荷純露Spearmint

這兩種純露的功效幾乎是一樣的,歐薄荷比較涼,而綠薄荷偏甜。喝起來的感覺跟喝薄荷茶很像,精油所擁有的招牌嗆涼感在純露中還是感覺得到一點點,雖然沒精油那麼明顯,不過跟其他純露相比,還是會有很Fresh的感覺!以前早上起不來的時候,我就在在床頭擺一瓶毆薄荷噴霧,鬧鐘響的同時馬上朝自己臉噴一下,算是有點自虐的起床方式。

主要的功能是幫助消化,也能養肝排毒。如果本身消化就不好,容易脹氣、便秘、腹痛、腹瀉、胃液逆流的話,就很適合天天口服。遇到比較多應酬或吃大魚大肉、油膩食物的場合,造成皮膚冒痘痘、敏感、長疹子的話,就可以用它來個為期21天的淨化療程。

這兩種純露很適合在夏天當化妝水來用,除了讓皮膚比較清爽之外,也有淨化的作用,很適合油性肌。我就滿喜歡夏天卸完妝後、要擦保養品之前再用歐薄荷醇露擦一次臉,確定沒有殘妝。不過我最喜歡的使用方式還是來拿噴頭皮,因為我的頭皮比較偏油,臉會天天洗但是頭髮不會天天洗,覺得髮根有點悶的時候就悶一下很舒服!

長濕疹或是被蚊子叮的時候也可以用歐薄荷來濕敷,緩解搔癢感。

pH值6.1~6.3,保存期限大約12個月左右,穩定性不太好,一但開封之後最好趕快用完。

白玫瑰純露Rose Alba

跟大馬士革玫瑰和千葉玫瑰相比之下,白玫瑰純露的已知功效比較少。我自己其實也沒有用過。但基本上具備了玫瑰有的效果:保濕、明亮膚色、緊緻,也能促進神經傳導物質,讓人感覺比較愉快。

千葉玫瑰純露Rose Centifolia

跟大馬士革玫瑰相比的話,就香味來說那股淡淡的酸味沒那麼明顯、聞起來比較甜,可能更接近一般人對玫瑰香氣的印象。

在護膚方面的效果跟大馬士革玫瑰差不多,兩個都可以保濕、緊緻,不過亮白的效果千葉玫瑰還是略勝一籌!

大馬士革玫瑰純露Damask Rose

可以說是女生們的入門款純露,既有多種護膚效果,也可以平衡荷爾蒙。玫瑰精油的價格非常昂貴,不過純露的價格卻非常親民,所以不妨藉由純露來感受一下玫瑰的美好!

大馬士革玫瑰是很好的天然保濕劑,冬天冷的時候我會天天濕敷,臉會變得很飽滿、很水嫩,不只一次在晚上時被說『為什麼這麼晚了還不卸妝!』除了保濕之外也有亮白、舒緩、緊緻、抗老多種效果,不論什麼膚質都可以使用!

她適合當作各個年齡層女性的荷爾蒙平衡劑,有助改善內分泌失調、經前症候群、經痛、情緒不穩定、更年期症候群。

pH值4.1~4.4,算是非常穩定的純露,可以保存約2年。

看更多:純露筆記 |大馬士革玫瑰純露

看更多:大馬士革玫瑰純露 喚醒春天美肌模式

馬鞭草酮迷迭香純露Rosemary Verbenone

喝起來有股清爽的『綠味』,有迷迭香招牌的藥草味。

雖然是叫馬鞭草酮,卻是安全性高不具毒性的酮類分子,有很好的養肝、排毒、解毒效果,滿適合用來口服保養肝臟的。只不過肝細胞再生週期比較長,所以如果有肝臟方面的問題的話,最好至少口服6個月。也因為可以激勵肝臟、促進膽汁分泌,對於消化也有很正面的幫助。

在護膚效果方面,馬鞭草酮迷迭香可以抗氧化,並且透過讓毛孔保持暢通的方式來提亮膚色和增加肌膚細緻度,不會讓污垢卡在毛孔裡。用在頭皮上也能得到控油、收斂的效果 ; 而且我記得以前上NAHA時老師也說過因為馬鞭草酮迷迭香可以促進循環,因此對於掉髮也有幫助。

pH值4.5~4.7,保存期限介於14~16個月。

看更多:2021年的21天早春身體排毒計畫

鼠尾草純露Sage

鼠尾草精油被列為具有神經毒性的精油,不過純露卻非常的溫和,就算口服也不需要擔心!鼠尾草純露帶有非常經典的歐式藥草味,喝起來的口感還算不錯。

她跟大馬士革玫瑰純露一樣都可以平衡荷爾蒙,適用於各年齡層的女性困擾,有助於規律經期、緩解經前症候群和更年期症候群的不適、舒緩經痛。我有朋友每逢生理期必定痛到嘴唇發白、整個人癱軟的地步。不過在口服一個月之後她覺得有比之前不痛了,而且其他像是疲勞、水腫的情況也沒那麼嚴重。因為鼠尾草純露本身就有不錯的促進循環效果,也有溫和的利尿作用,所以也適合當作排毒的純露,來改體內廢物的滯留和慢性疲勞。

在皮膚方面,鼠尾草純露是很好的抗氧化劑,能用來抗老和抗皺。因為具有收斂和平衡神經系統的效果,所以在夏天也是非常好的天然抑汗劑!

pH值3.9~4.2,穩定性非常好,可以保存到2年以上。不過要注意懷孕初期、嬰幼兒和高血壓患者要避免使用。

看更多:純露筆記 |鼠尾草

聖約翰草純露St John”s Wort

雖然名字陽剛(至少我是這麼覺得)卻有讓許多女生趨之若鶩的護膚效果,不論是每天的化妝水保養,還是一週2次的密集面膜濕敷,都會讓皮膚變得更柔、更嫩、更亮,所以也算是一支可以用來美白的純露。

聖約翰草具有抗憂鬱和舒緩背痛的效果,而純露也有。據說口服聖約翰草純露會稍稍感受的愉快的感覺。在一些緯度偏高的歐洲國家,冬天天黑的時間長,很容易讓人有冬季憂鬱,所以他們就會在起床後先喝點稀釋過的聖約翰草純露。

pH值4.5~4.6,可以保存約12個月。穩定性不怎麼好,所以開封之後建議放冰箱保存。

茶樹純露Tea tree

我第一次喝茶樹純露是一位法國精油工廠的老闆拿給我的。純露的效果跟精油一樣,可以抗菌、殺菌,在喉嚨痛、咳嗽等喉嚨不舒服的時候可以用來『漱喉嚨』。若是牙齦發炎或想要預防蛀牙、改善口臭、維持口腔衛生的話,也可以拿來漱口。外用可以處理各種黴菌、細菌引起的感染問題,尿道炎、陰道炎、香港腳、灰指甲…,以及當做第一時間的外創傷口清潔消毒液。

除此之外,茶樹純露也有控油、收斂的效果,可以抑制分泌過多的油脂、淨化毛孔,很適合油性肌和痘痘肌使用。

pH值3.9~4.1,能保存14~16個月。

沉香醇百里香純露Thyme Linalol

具有溫和的殺菌、抗黴菌和抗病毒效果的純露。外用方面跟茶樹效果滿類似的,可以用來清洗和消毒傷口、預防感染、舒緩蚊蟲叮咬不適感和處理皮膚感染問題。同樣具有控油、收斂的效果,適合油性肌和中性肌使用。

pH值5.5~5.7,穩定性不錯,可以保存約2年。

回顧:芳療家純露功效完整收錄!PART.1 (英文字母A~G)

回顧:芳療家純露功效完整收錄!PART.2 (英文自母H~N)

* 以上內容是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: