品味生活 • Lifestyle,  慢生活

讀書心得|荷爾蒙、精油 內分泌調理專書

當初會買這本《荷爾蒙、精油 內分泌調理專書》是因為在封面上大大的『美國醫學博士』這幾個字,因為我一直都很好奇醫生們到底都怎麼看待芳療這件事。

關於作者

這本書的作者瑪莉莎.史奈德是美國脊骨神經醫學博士,她會開始用精油的原因可能跟很多人一樣,就是工作太忙而忽略了自己身體的聲音。因為她是醫生,所以她習慣性的把病患擺在第一位。直到身體受不了讓她身患重大疾病後,她才開始學著把自己的健康是為首要要務。

也就是這個時候,她朋友推薦她去用精油,用了幾了禮拜之後發現自己睡更好、精神更好、情緒更穩定、健康狀況也更好。也因為她是醫生的關係,所以她便從科學的角度去研究精油的原理。

不過讓人生病的原因錯綜複雜,可能是短期做了什麼事造成、可能是長期累積下來的結果,也可能是情緒、飲食、空氣品質、日常生活中用的產品等等。所以除了精油之外,她也去搜集日常中容易接觸到的『毒物』,從一個很全面的方式來改善自己的生活。

這本書的內容

通常聽到『荷爾蒙』三個字會直接想到女性荷爾蒙或男性荷爾蒙,不過荷爾蒙有很多種,我們的身體也深受各種荷爾蒙的影響。這本書就是從荷爾蒙出發,提到和生殖系統、甲狀腺、腦下垂體-下視丘-腎上腺等相關的荷爾蒙以及每種荷爾蒙的作用和失衡會引起的問題。

雖然作者是脊骨神經醫學博士,聽起來是專業到不行的領域,可是在書裡是用非常好理解的方式來介紹各種荷爾蒙,不會突然跳出專有名詞,就算沒有醫學相關背景也能很輕鬆的理解。

精油在這本書中是一個輔助的角色,所以不同於市面上的芳療書籍,沒有太多的篇幅來介紹精油。整本書有18章,只有第2、3章是專門在講精油,包括怎麼挑、怎麼用、外用的塗抹部位、調油時的工具、安全指南和15支精油介紹。而這15支精油用一個簡單到不行的方式來介紹,比如說:

依蘭(Cananga odirata)

  • 主要化學成分:大根香葉烯、石竹烯
  • 特徵:鎮靜/舒緩

就這樣,沒了!所以我覺得這本書適合對精油已經有一定程度的了解的人,整本書讀完再配上自己的精油知識來應用會有很大的收穫。否則即便是對內分泌已經暸若指掌,對精油卻一竅不通的人來讀,就算是照著書裡的配方,可能不會有太大的驚喜。

10個跟荷爾蒙相關的問題

  • 壓力
  • 體力和疲勞
  • 睡眠問題
  • 體重問題
  • 女性荷爾蒙:生育期、圍更年期、更年期
  • 性慾
  • 情緒:平衡焦慮、憂鬱和情緒波動
  • 認知問題:記憶力和專注力
  • 消化問題
  • 毒素

當然了,每個問題都會出現一些症狀,也會對應到一些荷爾蒙,作者在書中也都有列出來。同時也提供了不少單方精油的用法和複方精油的配方。

除此之外,她也有提到『基礎生活模式的五大支柱』,包含營養、運動、壓力控管、減少體內毒素、自我照顧儀式。我會喜歡這本書一部分也是因為這個部分,因為她不只有介紹這些支柱對生活的重要性,也有告訴我們建立這些支柱的方法。像是要戒糖,就列出了各種糖的名稱,也幫我們找出替換的食物(像燕麥+莓果、水果、堅果來取代甜麥片); 要戒咖啡因就改喝抹茶或風味水,而且還附上各種風味水的食譜。甚至是在第17章還提供了14天份的三餐食譜,很適合居家防疫時來練廚藝,也不必想菜單想破頭!作者也很強調『儀式』的重要性,透過像是寫日記、散步、聽音樂這些小事來建立新的生活習慣,也會更享受照顧自己的過程。

如果想要改變不健康的生活方式,或是想要讓生活品質變更好的話,這本書提供了很多方法,也是很值得一讀的!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: