生活日常 • Life,  美容美體 • Beauty,  健康 • Health,  心靈情緒 • Mind,  慢芳療

6個夏天舒心保養之道

夏天是我又愛又恨的季節,因為我通常都是在這時在法國”過暑假“,但不知道是不是因為我是冬天生的小孩,所以對於夏天的高溫實在吃不消,常常因為太熱整個人就很不舒服。而且我也有注意到夏天時我的皮膚狀況比冬天還要差,問題也比較多。

所以我整理出了一些夏天常見的問題,同時也跟大家分享可以用哪些油或是純露來改善這些問題。

問題1. 滿臉油光 外加毛孔粗大、長痘痘和粉刺

溫度上升一度,皮膚出油量就增加10%,毛孔也會跟著擴張,於是汗水、油脂、彩妝、髒污也就更容易積聚在毛孔裡面,接著就變成惱人又毀壞門面的粉刺、痘痘。

如果是乾性或中性肌的話,可以著重在平衡油脂分泌 ; 而本身就是油性肌的人,想必夏天的出油量一定更多,所以就可以用抑制油脂分泌的油或純露。平常保持毛孔暢通,避免阻塞讓細菌在裡面滋生,都能讓粉刺和痘痘想長都長不出來。

玫瑰天竺葵、花梨木精油有助於平衡油脂分泌,也兼具抗菌的效果。而苦橙葉、杜松精油可以改善分泌過剩的皮脂 ; 茶樹、綠花白千層、松紅梅精油抗菌的效果很好,有助於改善痘痘問題。

夏天的時候也可以用橙花純露來濕敷,它具有輕微收斂的效果,平衡油脂分泌之餘也讓毛孔更佳細緻。至於出油很多的皮膚,建議試試用金縷梅純露。

問題2. 汗多又附帶汗臭味

我想不管是對男生還是女生來說,夏天腋下濕一大片都是件非常尷尬跟失禮的事,更別說靠近別人時還會讓人聞到汗臭味。

絲柏、鼠尾草純露有收斂效果,可以改善多汗的症狀,不妨就把它們當成抑汗噴霧來用吧!雖然我不是多汗體質,但夏天去健身房的時候還是會準備一小瓶鼠尾草純露,在運動前跟運動後都噴一下。我也加了1滴玫瑰草精油在裡面,因為玫瑰草有很好的除臭跟抗菌效果。

我曾經在Facebook粉絲專頁分享這個方法,沒想到還收到讀者的回饋說很有效!

問題3. 被蚊子叮滿身

蚊子絕對是大家的夏天公敵,不管什麼時候、什麼地點,牠們總是有辦法神不知鬼不覺的接近,然後在我們的身上留下一堆包。

據說蚊子討厭玫瑰天竺葵、檸檬尤佳利、爪哇香茅的味道,因為當中的香茅醛和香茅醇會擾亂他們的神經系統。把這些精油和酒精調和後做成防蚊噴霧,噴在衣服、鞋襪上,像擦防曬乳一樣定時的補噴,就可以預防蚊子接近。

如果不幸被叮了也沒關係,只要有真正薰衣草精油一切都好辦!它有強效的舒緩、止癢效果,可以純油擦在被叮的地方,很快就不覺得癢了!我也曾經問過大家都用哪支精油驅蚊,結果不少人都說真正薰衣草很有用!

問題4. 莫名其妙的皮膚癢

曾經有朋友跟我抱怨過一到夏天皮膚就會很癢,尤其是在脖子、手肘內側、膝蓋後面、腋下這些有皮膚皺摺的地方。也有不少朋友抱怨汗皰疹這個東西,雖然看起來只是小小的水泡,但卻異常的癢。其實這兩種情況都是濕疹的一種表現,但就算去看醫生也很難找出原因。

這種時候我會避免使用精油,因為精油裡有很多化學芳香分子,對於已經發炎的皮膚來說可能會有點刺激。金盞花浸泡油有消炎、止癢的效果,甜杏仁油也是,可以用他們取代身體乳液擦在癢的地方。或者,局部濕敷洋甘菊(羅馬或德國都可以)、歐薄荷純露也能緩解搔癢感!

問題5. 來勢洶洶的腸胃炎

雖然我自己在夏天沒有這個問題,但身邊不少朋友都對這個夏天問題很有感,特別是那些家裡有小孩的朋友。

因為我們在夏天總是比較喜歡吃生冷的食物,加上高溫、潮濕的環境會讓生菌數大增,如果把這些細菌吃下肚,就會引起急性腸胃炎,讓人上吐下瀉、腹痛、發燒。

錫蘭肉桂精油有非常強笑的殺菌效果,對消化道的病菌感染很有效!但也因為它的效果實在太強了,所以刺激性也很大,一定、務必、絕對要跟植物油稀釋到非常低劑量(0.5%),否則肚子會有灼熱感。如果想要選擇比較溫和的精油,沉香醇或側柏醇百里香、羅文莎葉、德國洋甘菊精油也都可以(但就算它們很溫和,也還是要稀釋後使用)!

問題6. 燥熱導致心神不寧

薄荷精油是我的抗夏季躁熱首選,而且我喜歡『重口味』的來用。因為薄荷的香氣有穿透性,只要滴一滴來嗅吸,整個身體就會有暢通的感覺,所以夏天出門時我都會把歐薄荷帶在身上。

真的熱到受不了的時候,我會在冷水裡面滴入幾滴薄荷精油,再用浸濕了的毛巾擦在身上,毛孔會像打開偷氣一樣,整個人會瞬間涼爽很多!或者直接噴歐薄荷純露也會有差不多的效果!

* 以上內容是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療。

2 Comments

發表迴響

%d 位部落客按了讚: