品味生活 • Lifestyle,  慢生活

週日夜間紓壓小儀式 – 阿育吠陀排毒油浴

我終於試了想試很久,但很怕會麻煩所以遲遲沒有做的排毒油浴!但因為現在我把每個禮拜天設為我的Quality time,讓自己在這天盡情的做想做的事,排毒油浴這個小心願也終於check了!

什麼是油浴?又該怎麼做?

油浴這是一種古印度阿育吠陀療法中的淨化方式之一,透過植物油來升高體溫、促進新陳代謝、吸附污垢和毒素,來達到深度放鬆身心的效果。我看資料說油浴要從頭髮開始塗到腳,再讓油停留大約30分鐘。但因為我前一天才洗頭,所以避開頭髮從臉開始塗到腳底。在開始之前我也把藍芽音響、要上色的曼達拉和畫筆擺好在浴缸的平台上,平板也帶著以備不時之需,一切都好了之後點上蠟燭關掉電燈,開始我在浴室的Quality time。

我把橄欖油、椰子油和芝麻油1:1:1加在一起,原先我以為頂多就是出現天然的植物油味道,但我萬萬沒想到的是它們三個加在一起竟然變成一股很舒服的香味,而且還是帶有熱帶風情的白花香!

全身都塗好之後我才發現我把事情想得太美好了,基本上連手指都是油的,根本無法拿畫筆也不能碰平板,唯一能做的就是幫自己好好按摩。一邊按一邊想著有哪些緊繃的地方。肩頸是一定的,雖然自己按肩頸有點不到位,但還是有感受到肌肉的緊繃,耐心地把它們鬆開。還有下背部也是容易緊繃但很少會去關心的地方,所以也趁機會好好按摩。還有因為健身而有點痠痛的大腿和手臂,最後是加強鎖骨那邊的淋巴結。以身上的油量來看,讓按摩變得是一件很輕鬆的事,單用手掌、手指和指關節就能做到大面積的推撫、揉捏和疏通,就算沒有其他東西輔助也不會吃力。

做油浴的感覺

按摩完之後只能用指尖喬好枕頭的位置,讓自己用最舒服放鬆的方式躺在浴缸裡面,聽著音樂、看著搖曳的燭光,因為什麼事都不能做,所以更可以去感受自己的身體。我發現身體有點微熱,也開始在冒汗。但不是會讓人心浮氣躁的冒汗方式,而是手滑過去會覺得有出汗的那種。

我就這樣等了大約20分鐘再起身把身上的油給洗掉。以身上油膩的程度來看,沐浴乳的起泡和清潔效果應該比較適合。看著今年生日朋友送的沐浴凝膠,但最後想說都排毒了就用天然的,不要再讓化學成分進到皮膚裡,所以最後還是用自己的Louise émoi葉蔓皂,而且洗一次就搞定!

我看有人分享做完會出現過敏,或是長年的膝蓋問題變好了,不過我除了吹了一個晚上的冷氣,隔天早上起來皮膚還是很嫩之外,沒有出現任何排毒反應或是什麼”神奇“的事。但當下按摩完之後會有一種很舒服的”肌肉鬆開呼吸“的暢通感!

而最後的善後工作當然也是的大工程,除了把浴缸整個刷過一次之外,我也在排水孔倒了一點小蘇打粉來吸油,避免沖掉的油沾黏在水管上。整個過程雖然就跟我一開始想的一樣麻煩,但也很享受、很舒服,麻煩的非常值得!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: