芳療圖書館 • Library,  慢芳療

精油筆記|最優雅的天然鎮靜劑 橙花

以前跟法國廠商一起開發產品時,老闆很常要求香味要是玫瑰的味道,因為他覺得這種尊貴的味道是女生會喜歡的。雖然玫瑰的香味確實很有魅力,不過比起玫瑰,我反而更愛橙花的香味。


橙花香就跟他的外觀一樣優雅、細緻、輕柔,很像一位舉止得體的公主一樣。而事實上,橙花的英文Neroli也的卻是跟一位公主有關。


17世紀時,法國名媛Marie Anne de la Trémoille嫁到義大利後受封為Nerola公主。當時她最愛的花就是橙花,所以會要僕人去採集很多橙花,除了拿來泡澡,還會隨身攜帶或是用來薰香扇子、手套,這樣她舉手投足都會散發出成花的香氣。這股橙花風潮不只讓許多貴族也開始仿效,據說民間也因此把橙花叫做Neroli


好的橙花精油是來自於苦橙的花瓣,這也是許多香水調香師的首選之一。苦橙花的花瓣出油率很少,要1000公斤的花瓣才能萃取出1公升的精油。不過就算在產季一天也只能採摘10~12公斤的花而已。所以橙花精油會這麼貴不是沒有原因的。


橙花精油含有橙花醇、沉香醇、橙花叔醇,三個都是具有鎮靜、放鬆效果的化學芳香分子,可以舒緩各種驚恐、憤怒、憂慮、不安、恐懼、緊張等負面情緒反應,以及這些負面狀態而產生的問題,像是便秘、消化不良、心悸、自律神經失調、失眠。所以橙花也能說是最優雅、也最天然的天然鎮靜劑。


再回到Nerola公主。她的娘家本來就是法國的名門望族,嫁到義大利後更是叱吒歐洲政壇。雖然身為女人,卻在政治、社交方面都佔有一席之地,得時常面對詭譎複雜的政治局勢,每天不知道要耗費多少心神。所以她如此熱愛橙花,或許也是覺得橙花的香氣是一種療癒,能帶給她平靜吧!


橙花精油的功效其實不多,主要還是在平撫情緒和神經系統上。不過她護膚的效果也很值得一提。


橙花有輕微收斂的效果,可以改善毛孔粗大,也能減緩細紋和皺紋、讓皮膚更加的緊實。而且它的美白效果比玫瑰還要好!


文名稱:Neroli

拉丁學名:Citrus aurantium ssp. amara

科別:芸香科

萃取部位:花瓣

萃取方式:蒸餾

*以上芳療資訊是參考專業芳療書籍和個人使用及學習經驗。文章內容為預防及改善問題,並非治療行為,切勿取代正統醫療。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: