芳療圖書館 • Library,  慢芳療

精油筆記|尤加利家族

尤加利是一個非常龐大的家族,目前已知有800多種品種,有些適合萃取成精油、有些適合做成紙漿、有些適合當作花材、有些則是無尾熊愛吃的。尤加利樹大部分都生長在澳洲,在澳洲境內的覆蓋率也非常的高。但因為尤加利樹本身含有非常多的揮發性物質,所以在遇上森林大火時很容易助長火勢。不過在當尤加利樹著火時,它們也會快速的讓火向上延燒,這樣一來就可以保有根部,等大火過去之後,又能再度的生長。

尤加利的拉丁學名Eucalyptus在古希臘語中是有『完整覆蓋』的意思。因為尤加利的雄蕊一開始是被一個像蓋子一樣的花蓋給蓋住,隨著雄蕊的生長,花蓋也會被慢慢的推開、脫落。所以尤加利的花就像一個白色的小煙火一樣。

家族中最常見的是澳洲尤加利、藍膠尤加利和檸檬尤加利,但除了這三種之外,還有史密斯尤加利、多苞葉尤加利和薄荷尤加利。雖然都是屬於尤加利家族,有些精油的功效很相近,有些卻非常不同。

澳洲尤加利、藍膠尤加利、史密斯尤加利

這三種尤加利的功效算是比較接近的,都含有一定比例的1,8-桉油醇。1,8-桉油醇聞起來會通鼻,有很好的抗菌、祛痰、溶解黏液的效果,可以促進呼吸道內纖毛的蠕動,透過咳嗽的方式把黏液排出體外 ; 或是讓原本黏稠的黏液變得較為稀薄而容易排出。所以這三種尤加利都可以保養呼吸道、處理呼吸道方面的問題,像是鼻塞、流鼻水、咳嗽、支氣管炎、鼻竇炎、喉嚨痛…。

藍膠尤加利(Eucalyptus globulus)是三者當中溶解黏液效果最好的,但如果過量使用反而會過度收乾黏膜而變得更不舒服。也因為含有具有神經毒性的單萜酮(松香芹酮),雖然微量卻多少有所影響,所以刺激性也是三者當中最高的,建議低濃度使用,同時嬰幼兒、孕婦、癲癇患者也最好避免。

史密斯尤加利(Eucalyptus smithii)雖然也含有很高比例的1,8-桉油醇,但因為也含有單萜醇和單萜烯的關係,不論是在香氣上還是功效上都非常的溫和,不只不會影響睡眠,也是三者當中最適合幼兒和老年人使用。

澳洲尤加利(Eucalyptus radiata)含有約60~70%的1,8-桉油醇及約20%的單萜醇,在三者當中具有最強的抗細菌、抗病毒作用。除了呼吸道的保養之外,也能同時提升免疫力,改善生病時身體虛弱無力的情況,在流感季節擴香或塗抹也很適合!另外,澳洲尤加利也是讓人想不到的婦科用油之一,可以提振女性子宮機能,改善子宮內膜異位症及細菌感染而造成的陰道炎。

薄荷尤加利(Eucalyptus dives)

含有40~50%的胡椒酮和30%的α-水茴香萜,但卻對呼吸道也多少有幫助,可以處理慢性鼻竇炎和支氣管炎。

另一個特點是它有助於腎臟細胞再生,可以提振腎臟功能、利尿,改善腎發炎的情況。不過對於嚴重的腎臟病(如洗腎患者)就不適合使用,以免造成腎臟更大的負擔。

薄荷尤加利對橘皮組織、肥胖和痘痘也有幫助。但不建議嬰幼兒、孕婦和哺乳媽媽使用。

檸檬尤加利(Eucalyptus citriodora)

不同於澳洲尤加利、藍膠尤加利、史密斯尤加利都屬於含有1,8-桉油醇的氧化物類精油,檸檬尤加利是屬於醛類,含有約40~80%的香茅醛及約15~20%的香茅醇。它的主要功效是消炎、止痛。

因為檸檬尤加利的生長速度非常的快,生命力也很強,這樣的特性呼應在人體上有助於迅速擺脫肌肉和關節的發炎、痠痛,可以用來改善關節炎、風濕、肩頸和腰背痠痛、五十肩、腕隧道症候群,對於陰道炎和尿道炎也有幫助。

香茅醛也具有驅蟲的效果,特別是蚊子。據說澳洲原住民會焚燒檸檬尤加利的葉子來驅蚊,而美國疾病管制局也曾經公告過5種有效的驅蚊成分,其中唯一的一種天然成分就是檸檬尤加利。

多苞葉尤加利(Eucalyptus polybractea)

屬於單萜酮類的精油,含有約40%的隱酮、約30%的對繖花烴(單萜烯)極少量的1,8-桉油醇。它擅長處理生殖系統方面的問題,如前列腺炎、淋病和披衣菌造成的尿道炎和性病(菜花)、附睾炎。而對繖花烴有助於促進血液循環、舒緩關節疼痛,因此對於類風濕性關節炎也有所幫助。

因為有極高比例的單萜酮,所以一定要低劑量使用,嬰幼兒和孕婦也要避免。

* 以上內容是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療。

 

SLOW facebook

發表迴響

%d 位部落客按了讚: