芳療圖書館 • Library,  慢芳療

精油筆記|羅文莎葉(桉油樟)

羅文莎葉是一支很值得擁有的精油,尤其是對很容易被病毒找上門、常常生病的人來說,因為它不只有強大的抗病毒、抗細菌效果,也可以強化整體的免疫力。

羅文莎葉的產地是馬達加斯加,當地人視羅文莎葉的葉片唯一種能治百病的萬靈丹,因此在土著語中,羅文莎葉有『美好的葉子』的意思。Ravintsara的字首『Ravi』在法文中也是『高興的、狂喜的』。雖然在馬達加斯加當地應用歷史已久,但精油卻是在這最近幾年才受到芳療界的矚目。在歐美各國紛紛投入研究之後發現羅文莎葉有非常優異且特殊的抗病毒效果,可以抵抗變異力強的病毒。法國的研究更指出羅文莎葉是目前抗病毒效果No.1的精油,不論是什麼樣的病毒感染(流感病毒、皰疹病毒…)等等都有很好的效果。

由於含較約50~70%的1,8-桉油醇,可以舒緩呼吸道黏膜的充血和發炎、溶解黏液,所以又特別適合用來治療呼吸道方面的問題,像是支氣管炎、鼻竇炎、感冒、流感。

除了一流的抗病毒效果之外,也能透過激勵腎上腺素來強化免疫力和提振神經。所以在生病、身體很虛弱無力時,把羅文莎葉沿著脊椎來塗抹,一方面可以滋補神經,恢復活力,同時也有助於縮短病程、加速痊癒!比利時的臨床芳療師曾經用羅文莎葉來幫免疫系統嚴重毀損的重症患者做全身性的按摩,一個禮拜之後發現患者的免疫力有明顯的改善。

羅文莎葉具有『撥亂反正』的能力。這點不只適用於對抗讓我們生病的病毒,對於會讓心靈生病的有毒環境也有效!比如說勾心鬥角的職場、眉角很多的大家庭。當我們身處在這樣複雜、卻又沒辦法遠離的環境時,不免會覺得被這股『瘴氣』弄得快喘不過氣來。羅文莎葉雖然不能改變別人的行為,卻能幫我們重整混亂的心理狀態,不會受困在其中無法掙脫。

原文名稱是Ravintsara,中文直譯過來就變成羅文莎葉。但近年有研究發現羅文莎葉很可能是從台灣輾轉傳到馬達加斯加島的,跟當地原生種芳香羅文莎葉(Ravensara aromatica)是不同的品種。為了避免混淆,也把羅文莎葉正名為『桉油樟』了。

英文名稱:Ravintsara

拉丁學名:Cinnamomum camphora ct cineole

科別:樟科

萃取部位:葉片

萃取方式:蒸餾

注意事項:懷孕初期不建議使用

*以上芳療訊是參考專業芳療書籍和個人使用及學習經驗,並非治療行為,切勿取代正統醫療。

SLOW facebook

發表迴響

%d 位部落客按了讚: