生活日常 • Life,  美容美體 • Beauty,  健康 • Health,  心靈情緒 • Mind,  慢芳療

秋天早上起不來、晚上會在沙發上睡著?你可能也『秋季疲勞』了!

最近天氣變涼,早上更容易賴床,或是大白天也更容易想睡覺。明明都跟平常做一樣的事,卻更容易有力不從心,或是很快就覺得累了。從前以為這是因為溫度變低,人體的新陳代謝變慢造成的,查了一些資料才知道原來大自然就是這樣在運行的!

夏天是萬物能量最蓬勃的時候,人體也是一樣。因為天氣熱,所以身體是處於『燥』的狀態,出汗多、循環快,心血管和消化系統的負擔都比較大。到了秋天就萬物就開始『收』,太陽光會變少、樹葉會開始凋落,人體也會放緩來調整夏天的失衡,進入一個平穩、半休息的狀態。器官的負擔也隨之減輕,開始重整。

什麼是『秋季疲勞』?

當身體運作的速度趨緩、新陳代謝較慢,體內也就容易堆積廢物、水分和毒素。加上日照時數變短,也連帶影響到褪黑激素,就容易出現三種狀況:

  • 身體疲勞:變得不想動、懶得動
  • 腦部疲勞:專注力會下降、反應會變慢
  • 精神疲勞:變得較悲觀,更容易憂鬱

那些人容易『秋季疲勞』?

年紀愈大,人體產生血清素(註)的速度就會更慢,所以秋季疲勞的感受就會更明顯。

而平常就覺得『心累』、患有憂鬱症的人也更容易出現秋季疲勞。

(註)血清素:一種神經傳導物質,也被稱為『快樂荷爾蒙』,除了參與人體荷爾蒙的分泌,和情緒、生理時鐘、食慾、認知、記憶、抗壓性也都有關

怎麼改善『秋季疲勞』?

除了順應大自然法則多休息之外,也可以給身體一點刺激。像是嗅吸提振系的精油(歐薄荷、迷迭香、茶樹)不只會讓精神為之一振,頭腦也會變得更清楚!

除了嗅吸,按摩也是一個很好的辦法!黑雲杉精油可以刺激腎上腺,能有效的對抗季節性疲勞和慢性疲勞。而絲柏、檸檬、玫瑰天竺葵精油能促進循環、疏通阻塞,加速清掉體內不必要的毒素和廢物,不只身體會變得更輕盈,人也會覺得更有精神!或者用杜松純露來個短期的排毒也能達到同樣的效果!

看更多:21天早春排毒計畫

秋天除了容易累,還會有哪些問題?

  • 皮膚變乾

當氣溫上升1°C,油脂分泌就增加10% ; 同樣的,當氣溫下降1°C,油脂分泌也減少10%。加上秋天的空氣比較乾燥,人體內的水分更容易散失,皮膚自然也變得比較乾。而且秋天早晚溫差大,也可能會變得比較敏感,出現泛紅、脫屑、搔癢。

所以在秋天的時候保濕一定要做好,平衡油脂分泌也很重要,不只要補水也要補油,才能讓肌膚維持在穩定又健康的狀態。保濕如果沒有做好,除了容易乾燥、脫皮之外,還可能會發炎、長痘痘。

大馬士革玫瑰純露是所有膚質都適用的保濕純露。如果皮膚已經出現敏感、發炎的狀況,也可以考慮真正薰衣草或洋甘菊純露。用完純露之後,可以加一點植物油來來潤澤、修復,不論是單擦還是加幾滴在平常慣用的精華液、乳液裡都可以。

甜杏仁油和杏桃核仁油都有很好的柔軟效果,不會太油、好推又好吸收,可以讓肌膚更為柔嫩,特別是比較粗糙的部位!金盞花浸泡油則是有優異的安撫、抗發炎效果,很適合敏感肌膚來用。

看更多:純露筆記|大馬士革玫瑰純露

看更多:植物油筆記|金盞花浸泡油

  • 呼吸道變敏感

忽冷忽熱的天氣會讓氣管一下擴張、一下收縮,加上現在空氣中有很多灰塵、懸浮微粒,都會讓呼吸道變得更敏感、脆弱。

澳洲尤加利、羅文莎葉(桉油樟)就是處理呼吸道問題的專家,不論是鼻塞、流鼻水、咳嗽、喉嚨痛、支氣管炎,各種呼吸道的疑難雜症都包辦。而且他們還有抗病毒跟提升免疫力的效果,在強化呼吸道之餘,也可以預防生病。就算是生病了,也能幫助縮短病程,更快痊癒!

*以上芳療資訊是參考專業芳療書籍和個人使用及學習經驗。文章內容為預防及改善問題,並非治療行為,切勿取代正統醫療。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: