健康 • Health,  慢芳療

親身試驗!如何不吃藥,只用精油4天快速改善落枕

或許是天氣變涼的關係,也或許是因為坐在床上看書姿勢不對的關係,又或許是睡覺時枕頭位置沒有喬好,讓我禮拜二一早醒來就覺得脖子怪怪的,像是很輕微的落枕。但因為真的很輕微,所以也就沒去管它,殊不知當天晚上就演變成惡夢,也讓我經歷一場人生有史以來最嚴重的落枕。

第一天晚上

以往落枕時睡覺就是稍微喬一下枕頭,找到一個舒服的角度躺下去睡覺好了。不過這天晚上不論我怎麼喬都不會,就算找到一個比較舒服的角度躺下去,過沒幾分鐘又會開始覺得痛了。也因為這樣,我整個晚上都時不時的醒來喬枕頭,直到天亮。

第二天

早上睜開眼睛要起床的時候,就發現脖子僵硬、痛到無法起來,只能像做瑜伽一樣,先側躺,再用手把身體撐起來。這一整天不管做什麼事情都嚴重受到影響,不只在洗完臉要彎腰低頭沖水的時候會劇痛之外,也因為頭不管怎麼擺都會痛,所以在工作的時候也很難專心。原本想說吃肌肉鬆弛劑或用低週波電療幫助放鬆肌肉,後來這些計畫被芳香白珠精油給取代。

看更多:精油筆記|天然的痠痛貼布-芳香白珠(冬青)

因為這一支精油的刺激性比較大,加上我實在很少用它,所以在用之前我還找了一下資料看到底怎麼用比較好。有書上說只要0.5%的芳香白珠就會有很好的消炎和止痛效果,我也試過但一點點舒緩的感覺都沒有。於是我就把濃度提高到15%這麼高,採取高濃度、短時間的方式。

除了有『天然撒隆巴斯』之稱的芳香白珠之外,我還加了有『精油中的山金車』之稱的義大利永久花,把這2種精油跟1ml的杏桃核仁油調和在一起,塗在僵硬的脖子和兩側的肩膀。因為芳香白珠會擴張血管、促進血液循環,所以擦起來會微熱感,就像痠痛貼布那樣 (如果皮膚比較敏感或耐受性比較差的話,可以降低精油濃度,或是低濃度的使用芳香白珠)

我也特地把以前在比利時買的櫻桃籽熱敷枕找出來用,只要上面噴一點水就能直接放進微波爐裡面加熱,利用櫻桃籽可以快速升溫又不容易散熱的特性來保留熱度。擦完油之後我就用這個來熱敷,除了熱之外還有點蒸氣的感覺很舒服!

跟植物油稀釋後的精油大約會停留在身體裡2~3個小時,所以我一天會擦3~4次,每一次推勻等精油吸收後就馬上熱敷。到了晚上雖然落枕還是嚴重,但也好很多了,頭上下左右轉動的角度變大,不再像白天那樣是胸部以上都不能動的狀況。

我發現泡熱水澡也非常有幫助!當下肌肉就像是完全呈現放鬆的狀態,完全感覺不到有不舒服!如果沒辦法泡澡的話,洗澡的時候多用熱水沖脖子也可以。另外還有一個很有用的辦法,就是拍一點水在脖子上,再用吹風機的熱風吹 (注意溫度跟不要靠太近)

因為前一天晚上痛到沒辦法好好睡,所以睡前我也再擦了一次油才去睡。睡覺的時候也把棉被蓋過脖子,勁量別再讓脖子受寒。

第三天

相較於前一天情況已經好轉非常多!不但一覺到天明,也只有低頭超過一段時間才會痛。這一天用的油和用油的頻率還是跟前一天一樣。唯獨在擦油的時候有稍微按摩兩側的肩膀,試著放鬆沒有發炎但又沒有去動到的肌肉。

第四天

肌肉還是有一點僵硬,但基本上已經好了90%,可以自由的活動,不需要再像樹懶一樣以非常緩慢的節奏來轉動肩頸。所以我也把消炎、止痛的芳香白珠和活血的義大利永久花換成抗痙攣、幫助肌肉放鬆的甜馬鬱蘭。同樣是15%、一天擦4次,不過可以輕輕的按摩把原本僵硬的脖子肌肉鬆開。

這幾天我還做了什麼?

  1. 多喝水:因為我是採用法系高濃度的用法,所以每天我也都會喝比以往還多的水,來幫助精油代謝。
  2. 適度伸展肌肉:雖然落枕就是動了會痛,但也不能完全都不動。可以慢慢的上下左右轉動和擺動頭,到會痛的程度就停下來。
  3. 保暖:用圍巾或外套蓋著脖子,別讓它吹到風

雖然通常會覺得落枕是因為睡覺姿勢不對,但也很有可能是長期姿勢不當所累積而成的,所以平常就意多多注意喔!

* 以上內容是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: